Em destaque
Cozido de grão com vagens à alentejana
Gastronomia | Portuguesa |
Tipo de prato | Carnes |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 1 |
Ingredientes
Grão | 250 gr |
Vagem (feijão verde) | 500 gr |
Batata | 250 gr |
Abóbora-menina | 1 fatia |
Borrego | 300 gr |
Toucinho | 100 gr |
Chouriço de Carne | 1 |
Farinheira | 1 |
Pão caseiro | 200 gr |
Sal | q.b. |
Hortelã | q.b. |
Preparação
Põe-se o grão em água e sal durante 12 horas. Passado esse tempo, coze-se. Numa panela com água suficiente põe-se o borrego, o toucinho, o chouriço, a farinheira, e leva-se ao lume a cozer. Depois de as carnes estarem cozidas, retiram-se da água. Arranjam-se e lavam-se as vagens, as batatas e a abóbora cortada em bocados. Deitam-se na água em que se cozeram as carnes, assim como o grão escorrido. Depois de tudo cozido, cortam-se as carnes em bocadinhos. Dispõem-se no centro de uma travessa o grão, as vagens, as batatas e a abóbora. À volta colocam-se as carnes cortadas. Cortam-se fatias de pão duro e dispõem-se numa terrina. Espalham-se por cima alguns raminhos de hortelã. Deita-se o caldo a ferver sobre as fatias de pão. Acompanha-se com as carnes, o grão, as vagens, as batatas e a abóbora.