Em destaque
Choquinhos à Bulhão Pato
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Peixes |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Choquinhos congelados, descongelados previamente | 1 kg |
Amêijoas | 1 kg |
Dentes de alho, laminados | 6 |
Vinho Branco | 2 dl |
Malagueta | 1 |
Azeite | 2 colheres de sopa |
Sal | adicionar a gosto |
Coentros picados | 1 chávena |
Sumo de limão | 1 |
Pão de alho
Pão rústico | 400 g |
Azeite | 1 dl |
Coentros picados | 2 colheres de sopa |
Dentes de alho picados | 4 |
Preparação
Lavar os choquinhos e secar com papel de cozinha. Lavar bem as amêijoas em água corrente.
Num tacho fundo, aquecer o azeite e juntar os alhos e a malagueta (abrir e retirar as sementes, para um sabor menos picante). Deixar alourar ligeiramente. Juntar os choquinhos, temperar com sal, tapar e cozinhar durante dez minutos em lume médio.
Adicionar o vinho branco e cozinhar durante mais dez minutos, em lume médio-alto, com o tacho destapado.
Juntar as amêijoas, tapar o tacho e cozinhar durante dois a três minutos, mexendo a meio, até as amêijoas estarem abertas.
Temperar com sumo de limão e os coentros picados e servir de imediato, acompanhando com pão de alho.
Para fazer o pão de alho: pré-aquecer o forno a 180 ºC. Misturar o azeite com os alhos e coentros picados. Com uma faca, fazer golpes ao longo do pão, nos dois sentidos, mas sem cortar em toda a profundidade. Distribuir a mistura de azeite pelos vários golpes e pelo topo do pão. Embrulhar em folha de alumínio. Cozinhar durante 15 minutos no forno pré-aquecido. Abrir a folha de alumínio e deixar alourar durante mais cinco minutos.