Em destaque
Cheesecake de requeijão e limão com mirtilos
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Doces Sobremesa |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 10 |
Ingredientes
Requeijão de ovelha (ou queijo ricotta fresco) | 750 g |
Manteiga | 1/2 colher de chá |
Bolachas ou biscoitos (ao seu gosto) | 75 g |
Queijo mascarpone | 250 g |
Farinha sem fermento | 50 g |
Açúcar | 200 g |
Ovos grandes | 4 unidade |
Raspa de 1 limão | - |
Sumo de limão | 1 colher de sopa |
Mirtilos | 200 g |
Açúcar em pó para polvilhar (opcional) | usar a gosto |
Preparação
Coloque o requeijão num coador de rede e deixe ficar durante, pelo menos, uma hora para escorrer o excesso de líquido.
Pré-aqueça o forno a 180 °C. Reduza as bolachas ou biscoitos a migalhas finas (pode usar um processador de alimentos ou, mais simples, coloca-los dentro de um saco plástico e passar com o rolo de cozinha por cima). Unte uma forma redonda de mola (com cerca de 23 cm) com manteiga e forre com as migalhas de bolacha (deite as migalhas na forma e vá rodando para que adiram ao fundo e aos lados). Envolva toda a forma com duas ou três camadas de folha de alumínio para prevenir a entrada de água do banho-maria.
Bata o queijo Mascarpone na batedeira elétrica, equipada com o acessório de bater claras, até formar um creme suave. Junte o requeijão e bata até obter uma mistura macia e homogénea (deve ser necessário passar uma espátula pelos lados da taça da batedeira uma ou duas vezes). Adicione a farinha e o açúcar e depois os ovos um a um, batendo sempre entre cada adição. No fim, incorpore a raspa e o sumo de limão.
Ferva 1,5 a 3 litros de água (a quantidade exata vai depender do tamanho do tabuleiro que use para cozer o cheesecake em banho-maria).
Verta a massa na forma preparada. Coloque a forma dentro de um tabuleiro de forno e este dentro do forno pré-aquecido (a meio). Despeje a água fervente no tabuleiro, de modo a que cubra cerca de metade da altura da forma de mola. Coza durante 1 hora e 15 minutos, até ficar firme (pode fazer o teste do palito para confirmar que está cozido; o cheesecake vai ficar mais firme à medida que arrefecer).
Retire do banho-maria e deixe arrefecer à temperatura ambiente. Coloque depois no frigorífico durante, pelo menos, quatro horas ou de um dia para o outro. Para servir o cheesecake de requeijão e limão, retire-o do frigorífico e deixe voltar à temperatura ambiente. Decore com os mirtilos e polvilhe com açúcar em pó.