Forrar uma forma de charlotte (19cm de diâmetro e 9cm de altura) com película aderente.
Preparar o xarope, levando a aquecer o leite com os açúcares até dissolver. Retirar do lume, juntar o rum, misturar e deixar arrefecer.
Com um pincel, humedecer os palitos la reine com o xarope, mas não demasiado de forma a manterem-se na vertical. Dispor os mesmos à volta da forma na vertical, bem encostados e juntinhos.
Cortar os restantes palitos em cubinhos, humedecê-los com xarope e reservar.
Levar ao lume o leite com a vagem de baunilha e as sementes raspadas, até ferver.
Numa taça, bater as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
Colocar as folhas de gelatina de molho em água fria.
Juntar um pouco do leite fervido à mistura das gemas e misturar bem com a vara de arames.
Seguidamente, adicionar a mistura das gemas ao restante leite e voltar a levar ao lume, mexendo sempre com a vara de arames. Deixar ferver cerca de 2 minutos até engrossar um pouco.
Retirar do lume e juntar as folhas de gelatina bem escorridas mexendo até esta ficar bem dissolvida (se necessário levar novamente ao lume sem deixar ferver).
Com a batedeira, bater as natas até ficarem bem firmes. Reservar no frigorífico. Quando o creme de baunilha estiver frio e começar a solidificar (não deve ficar sólido…), envolver suavemente as natas batidas.
Descascar a manga e cortá-la aos cubos, reservando um pouco para a decoração.
Colocar 1/3 do creme na forma, colocar por cima metade dos cubos de manga e alguns cubos de palitos la reine.
Cobrir com mais um pouco de creme, por cima dispor a restante manga e alguns cubos de palitos. Finalmente cobrir com o restante creme.
É importante que o recheio da charlotte fique com a mesma altura do que os palitos dispostos na vertical, faça uma camada com cubos de palitos até ficar com a mesma altura. Levar ao frigorífico umas 3 a 4 horas para solidificar.
Desenformar com cuidado e decorar com manga a gosto.