Em destaque
Ceviche de robalo
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Peixes |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 2 |
Ingredientes
Filete de robalo | 1 (cerca de 400 g) |
Cebola roxa | 1/2 |
Limão | 1 |
Limas | 2 |
Leite de coco | 1 colher de sopa |
Malagueta vermelha | 1 |
Raminho de coentros | 1 |
Kumquats | 3 |
Abacate | 1 |
Azeite extra virgem | usar q.b. |
Salicórnia | usar q.b. |
Flor de sal | adicionar q.b. |
Preparação
Lave o peixe e enxugue-o sobre papel absorvente. Seguidamente, corte-o em cubos com cerca de 1 cm para um recipiente.
Adicione o sumo das limas e do limão, o leite de coco e uma pitada de sal. Misture bem e deixe marinar durante cerca de 20 minutos.
Durante o tempo da marinada, o peixe deverá ficar opaco, é sinal de que fica "cozido" pela ação do ácido dos citrinos.
Adicione a cebola cortada em cubos pequenos ou em fatias finas e a malagueta às rodelas fininhas.
Sirva com o abacate cortado em cubos, rodelas de kumquat, e um fio de azeite.
Termine com a salicórnia, folhas de coentros e uma pitada de flor de sal.
Sirva bem fresco.
Dicas: pode comprar o peixe inteiro e amanhá-lo em casa, retirando as vísceras, a pele e as espinhas. Não se esqueça que, com a cabeça e as espinhas, pode preparar um delicioso caldo para utilizar num arroz de peixe, ou congelar para mais tarde. Contudo, é bem mais fácil comprar o peixe e pedir na peixaria que façam os filetes. É muito importante que o peixe seja do dia. Ao ser consumido cru, e além de ser curado pela ação do ácido, convém não arriscar. Não hesite em adicionar uma manga laminada, gomos de tangerina, morangos ou outro fruto fresco que seja do seu gosto.