Em destaque
Caldeirada de polvo
Gastronomia | Portuguesa |
Tipo de prato | Peixes |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
pimento vermelho | 1 |
Vinho branco | q.b. |
batatas grandes | 4 |
pão de forma | 4 fatia |
amêijoas | 20 |
Polvo (depois de cozido) | 600 g |
cebolas grandes | 2 |
Azeite | q.b. |
Sal e salsa | q.b. |
Preparação
Numa panela com água a ferver coloca-se o polvo e deixa-se cozer. Retira-se o polvo da água e reserva-se. Descascam-se as batatas, cortam-se às rodelas grossas e põem-se a cozer em água temperada com sal. Torram-se as fatias de pão e cortam-se ao meio. Levam-se a lume brando as amêijoas com um pouco de calda do polvo, acrescenta-se vinho branco. Ficam no lume até abrirem. Num tacho com azeite aloura-se a cebola picada e os pimentos aos cubos, junta-se a água da cozedura do polvo em quantidade suficiente para a caldeirada e deixa-se ferver, rectificando o tempero se necessário. Coloca-se esta calda numa cataplana (ou caçarola com tampa), adicionam-se as batatas, o polvo e as amêijoas, levando ao lume mais alguns minutos. Decora-se com o pão e polvilha-se com salsa para servir.