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Bolos lêvedos das Furnas
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Pães e Pizzas |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 20 |
Ingredientes
Farinha tipo 65 sem fermento | 500 g |
Açúcar | 125 g |
Manteiga | 125 g |
Fermento fresco de padeiro | 15 g |
Leite gordo morno | 200 ml |
Ovos | 2 unidade |
Sal | 1 colher de chá |
Preparação
Coloque a farinha num recipiente. Abra uma cavidade no centro e adicione o açúcar, os ovos, a manteiga amolecida o fermento. Misture com a ajuda de uma colher de pau até começar a formar uma massa.
Adicione o sal e misture bem com as mãos. Transfira a massa para uma bancada ligeiramente polvilhada com farinha e trabalhe-a, amassando até que esta praticamente se descole da bancada e das mãos.
Forme uma bola e coloque-a num recipiente polvilhado com farinha. Volte a polvilhar com farinha e tape com um pano. Deixe levedar num local tépido até dobrar o volume inicial (cerca de duas horas).
Passe a massa novamente para a bancada de trabalho. Divida em porções do mesmo tamanho (neste caso 20 bolos lêvedos com cerca de 55 g cada).
Forme pequenas bolas, fazendo com que estas rodem pela bancada com a ajuda das mãos.
Estenda um pano de cozinha limpo, de preferência de linho, polvilhe abundantemente com farinha e disponha nele as bolinhas de massa, tendo o cuidado de deixar cerca de 5 cm entre cada.
Volte a polvilhar com farinha e tape com outro pano limpo.
Deixe levedar novamente até aumentarem de volume e notar que a massa está mais leve (entre uma a duas horas).
Entretanto, aqueça uma frigideira em lume brando. Espalme ligeiramente os bolos com a ajuda de um prato ou com as mãos e coloque-os na frigideira, ate ficarem dourados e fofinhos; dê a volta e deixe cozinhar até ficarem bem dourados dos dois lados.
Retire-os para um cesto e abafe com um pano enquanto faz os restantes.
Apesar de assim simples serem excelentes, para melhor desfrutar deles, barre-os com uma boa manteiga dos Açores e compota, ou recheie com uma fatia de queijo, vai ver que ficam uma delícia.