Inspirado após uma visita aos Açores, o chefe Rui Ribeiro do blogue "Faz e Come" partilha connosco estes bolos tradicionais das ilhas. Imagine barrá-los com uma boa manteiga
Coloque a farinha num recipiente. Abra uma cavidade no centro e adicione o açúcar, os ovos, a manteiga amolecida o fermento. Misture com a ajuda de uma colher de pau até começar a formar uma massa.
Adicione o sal e misture bem com as mãos. Transfira a massa para uma bancada ligeiramente polvilhada com farinha e trabalhe-a, amassando até que esta praticamente se descole da bancada e das mãos.
Forme uma bola e coloque-a num recipiente polvilhado com farinha. Volte a polvilhar com farinha e tape com um pano. Deixe levedar num local tépido até dobrar o volume inicial (cerca de duas horas).
Passe a massa novamente para a bancada de trabalho. Divida em porções do mesmo tamanho (neste caso 20 bolos lêvedos com cerca de 55 g cada).
Forme pequenas bolas, fazendo com que estas rodem pela bancada com a ajuda das mãos.
Estenda um pano de cozinha limpo, de preferência de linho, polvilhe abundantemente com farinha e disponha nele as bolinhas de massa, tendo o cuidado de deixar cerca de 5 cm entre cada.
Volte a polvilhar com farinha e tape com outro pano limpo.
Deixe levedar novamente até aumentarem de volume e notar que a massa está mais leve (entre uma a duas horas).
Entretanto, aqueça uma frigideira em lume brando. Espalme ligeiramente os bolos com a ajuda de um prato ou com as mãos e coloque-os na frigideira, ate ficarem dourados e fofinhos; dê a volta e deixe cozinhar até ficarem bem dourados dos dois lados.
Retire-os para um cesto e abafe com um pano enquanto faz os restantes.
Apesar de assim simples serem excelentes, para melhor desfrutar deles, barre-os com uma boa manteiga dos Açores e compota, ou recheie com uma fatia de queijo, vai ver que ficam uma delícia.