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Bolo-rei em versão miniatura
Gastronomia | Tradicional Portuguesa |
Tipo de prato | Natal Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Custo | |
Nível de calorias | |
Doses | 6 |
Ingredientes
Fermento fresco de padeiro | 10 g |
Farinha de Trigo T55 | 30 g |
Leite tépido | 25 ml |
Vinho do Porto | 25 ml |
Aguardente | 25 ml |
Passas de uva | 40 g |
Manteiga à temperatura ambiente | 40 g |
Açúcar | 40 g |
Raspa fina de limão | 1/4 |
Raspa fina de laranja | 1/4 |
Extrato de baunilha | 1/2 colher de chá |
Ovo | 1 |
Farinha T55 | 160 g |
Sal Fino | 1/4 colher de chá |
Frutas cristalizadas cortadas em pedaços pequenos | 50 g |
Frutos secos picados grosseiramente (avelãs, nozes, amêndoas, pinhões) | 50 g |
Gema de Ovo | 1 |
Frutas cristalizadas e frutos secos | para decorar q.b. |
Geleia ou doce, diluída num pouco de água | 1 colher de sopa |
Açucar em pó | para polvilhar q.b. |
Preparação
Numa taça, desfaça o fermento no leite e junte a farinha, mexendo até que fique uma massa homogénea. Tape com película aderente e deixe levedar num lugar com temperatura amena por cerca de 15 a 20 minutos, ou até que duplique de volume e forme bolhas na superfície. Entretanto, misture as passas com o vinho do Porto e deixe a macerar.
Bata a manteiga com o açúcar, as raspas de limão e laranja e a baunilha até que fique um preparado cremoso e esbranquiçado. Junte o ovo e bata bem. Coloque o gancho de amassar na batedeira e junte esta mistura com a primeira massa, já fermentada, amassando a velocidade média. Junte a farinha peneirada com o sal, até que esteja perfeitamente incorporada.
Junte as passas, o vinho e a aguardente e continue a bater a velocidade média por cerca de 20 a 25 minutos, ou até que a massa esteja elástica (pode ser necessário juntar mais um pouco de farinha se a massa estiver muito mole).
Junte as frutas cristalizadas e os frutos secos e bata apenas até que estejam misturados uniformemente na massa.
Retire a massa da batedeira e forme uma bola, polvilhando-a ligeiramente com farinha. Coloque a massa numa taça polvilhada com farinha e tape com película aderente. Deixe levedar num local com temperatura amena durante cerca de 1h30, ou até que a massa duplique de volume.
Retire a massa da taça e amassa ligeiramente para extrair o ar que se formou durante a fermentação. Coloque formas de papel num tabuleiro para muffins e distribua a massa pelas formas (para fazer um bolo-rei tradicional, forme um rolo com a massa e dê-lhe uma forma circular, unindo as pontas.
Coloque-o sobre um tabuleiro de forno forrado com papel vegetal e ponha um copo no centro, que deve ser retirado antes de ir ao forno). Cubra com um pano de cozinha limpo e deixe levedar novamente num local temperado durante cerca de 1h30, ou até que tenham duplicado de volume.
Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
Pincele os bolos com a gema de ovo batida. Coloque algumas frutas cristalizadas e frutos secos sobre a superfície e coza durante cerca de 25 minutos no forno pré-aquecido, ou até que estejam dourados.
Retire os bolos do forno e pincele com a geleia diluída num pouco de água para dar brilho. Polvilhe com açúcar em pó.