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Bolo Malato

Uma receita de família de um bolo de chocolate, sem adição de açúcar, acabou por ser apadrinhada pelo apresentador José Carlos Malato. E assim temos este Bolo Malato. Tudo se explica.

Ingredientes

Base

Tablete de chocolate culinário 1 (200 g)
Gemas de ovos 5
Claras de ovos 5
Leite 1 colher de sopa
Manteiga 1 colher de sopa
Sal usar q.b.

Cobertura

Tablete de chocolate culinário 1 (200 g)
Natas 200 ml
Manteiga 1 colher de sopa

Preparação

Tempo de preparação: 15 minutos.

Tempo de cozedura: 25 minutos.

Pré-Preparação:

  1. Pré aquecer o forno a 140 °C.
  2. Untar a forma com manteiga e polvilhar com farinha.
  3. Partir as 2 tabletes de chocolate em pequenos pedaços e reservar em dois recipientes.
  4. Colocar a manteiga em dois recipientes e deixar que fiquem à temperatura ambiente.
  5. Separar as gemas das claras.

Preparação:

  1. Levar um tacho com água ao lume.
  2. Sobre este colocar em banho-maria uma taça inox com o leite.
  3. Deixar ferver a água durante alguns minutos.
  4. Desligar o lume (isto é importante para evitar que o chocolate aqueça demasiado).
  5. Colocar o chocolate, partido em pequenos quadrados, dentro da taça inox.
  6. Alguns minutos depois o chocolate estará derretido.
  7. Enquanto o chocolate derrete, bater vigorosamente as claras em castelo, às quais se adiciona uma pitadinha de sal e reservar.
  8. Logo que o chocolate estiver derretido, adicionar a manteiga e mexer até que fique completamente envolvida.
  9. Acrescentar as gemas de ovo, uma a uma, envolvendo consecutivamente cada uma delas, até ficar com um aspeto aveludado e brilhante.
  10. Envolver muito delicadamente as claras em castelo.
  11. Levar ao forno durante aproximadamente 25 minutos, ou até estar cozido, o que ocorre quando apresentar um aspeto leve e estruturado.

Preparação da ganache (cobertura):

  1. Colocar numa taça a manteiga e o chocolate partido aos bocados.
  2. Levar um tacho ao lume com as natas, até ferverem.
  3. Verter e cobrir o chocolate e a manteiga, com as natas.
  4. Aguardar cinco minutos.
  5. Mexer com a vara de arames até alcançar um aspeto aveludado e brilhante.

Montagem:

  1. Deixar arrefecer o bolo.
  2. Usar uma faca para o descolar das paredes da forma.
  3. Inverter a forma sobre o prato onde o vai servir.
  4. Dar uma pancada seca para o descolar.
  5. Verter a ganache sobre o bolo, assegurando que esta o cobre integralmente e que fique uniformemente distribuída.

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Informação nutricional

Por pessoa: 1 de 19 Calorias: 102.8 kcal; Gorduras: 8.1 g; Hidratos de Carbono: 5.8; Sódio: 38.2 mg; Fibra: 1.6 g; Proteína: 0.9 g; Colesterol: 16.6 mg.

Dicas

Se forrar a forma com papel vegetal, o qual também deve estar previamente untado, torna-se mais fácil desenformar o bolo. Este bolo é muito sensível à temperatura, pelo que é recomendável a máxima atenção durante a sua cozedura. Lembre-se que não há dois fornos iguais, razão pela qual deve olhar para os tempos de cozedura indicados como meras referências.
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