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Bolo inglês de chocolate

Ingredientes

Manteiga amolecida 225 g
Açúcar mascavado claro 200 g
Ovos 4
Farinha de trigo 250 g
Cacau 10 g
Levedura química 1/2 pacote individual (8 g)
Rum 150 ml
Frutos secos (nozes, amêndoas, avelãs, etc) 200 g
Chocolate negro de culinária cortado em pequenos pedaços 100 g
Cerejas cristalizadas 120 g
Cerejas cristalizadas (extra para decorar)
Geleia de marmelo ou doce de alperce (para pincelar)

Preparação

Pré-aquecer o forno a 250ºC.
Untar e polvilhar de farinha uma forma de bolo inglês com cerca de 26 cm de comprimento.
Picar os frutos secos e as cerejas grosseiramente.
Cortar o chocolate em pequenos pedaços.
Bater a manteiga com o açúcar, até que esteja uma mistura cremosa.
Adicionar os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.
Juntar a farinha peneirada com o cacau e o fermento e bater apenas até ligar todos os ingredientes.
Incorporar os frutos secos, a cereja e o chocolate com movimentos suaves, levantando a massa.
Deitar a massa na forma, alisando a superfície.
Colocar o bolo no forno e baixar a temperatura para 180ºC.
Quando se comece a formar uma crosta no bolo (10-15 minutos), fazer um golpe longitudinal na superfície do bolo.
Deixar cozer por aproximadamente uma hora, comprovando com um palito que deve sair seco quando inserido no centro do bolo.
Retirar do forno e deixar arrefecer o bolo durante uns 10 minutos antes de desenformar.
Regar o bolo com o rum e pincelar com a geleia.
Enfeitar com cerejas cristalizadas.
Deixar arrefecer completamente.
Guardar o bolo refrigerado coberto com papel aderente (conserva-se 1 a 2 semanas) e preparar preferentemente 4 dias antes de comer.
Retirar do frigorífico cerca de 30 minutos/1 hora antes de comer.

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