Unte uma forma com 20 cm de diâmetro com manteiga e polvilhe-a com farinha.
Separe as gemas das claras. Adicione metade do açúcar às gemas e bata até obter um creme fofo e esbranquiçado.
Adicione o creme culinário e misture bem. Adicione o leite e misture mais um pouco.
Adicione a farinha, previamente peneirada, e o coco ralado e mexa até estarem bem incorporados na massa.
À parte, bata as claras e, assim que começarem a ficar firmes, adicione o restante açúcar. Bata mais um pouco e adicione-as à mistura anterior, envolvendo-as cuidadosamente com a ajuda de uma espátula de silicone.
Verta o preparado na forma e leve ao forno durante cerca de 45 minutos. Faça o teste do palito, até este sair praticamente seco.
Enquanto o bolo coze, prepare a cobertura:
Coloque o leite de coco e o açúcar num tacho e leve a lume médio, mexendo de vez em quando, durante cinco minutos.
Assim que o bolo estiver cozido, retire-os do forno e deixe arrefecer durante cinco minutos. Desenforme e pique o topo com um palito ou garfo.
Com a ajuda de um pincel, embeba o bolo com metade do molho de leite de coco.
Deixe arrefecer (de preferência para o dia seguinte).
Com a ajuda de um martelo e muito cuidadosamente, abra o coco pela metade e retire a "polpa". Descasque-o ajudando-se de um descascador ou de uma faca pequena afiada.
Assim que o bolo estiver completamente frio, regue-o com o molho restante e polvilhe-o generosamente com o coco fresco grosseiramente ralado.
Dicas
Pode substituir o coco fresco por lascas ou coco ralado de compra.