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Bolo de tangera e baunilha
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 10 |
Ingredientes
Sumo de tangera | 1/4 chávena |
Raspa de tangera | 1 colher de sopa |
Iogurte natural tipo grego | 3/4 chávena |
Extrato de baunilha | 1 colher de sobremesa |
Farinha sem fermento | 2 chávena |
Fermento em pó | 1/2 colher de chá |
Bicarbonato de sódio | 1/2 colher de chá |
Manteiga amolecida | 120 g |
Açúcar | 1 chávena |
Baunilha (só as sementes do interior) | 1 vagem |
Ovos L | 2 |
Calda (opcional) | |
Sumo de tangeras | 1 ou 2 |
Açúcar | a gosto |
Cobertura | |
Raspa de tangera | 1 |
Sumo de ½ tangera | 1/2 |
Açúcar em pó | 175 g |
Preparação
Bolo:
Pré-aquecer o forno nos 180ºC.
Untar e polvilhar uma forma de bolo inglês.
Numa taça, combine o sumo com o iogurte e o extrato de baunilha. Reserve.
Noutra taça, junte a farinha, o fermento e o bicarbonato de sódio. Reserve.
Na taça da batedeira elétrica, coloque a manteiga, o interior da vagem da baunilha, a raspa das tangeras e o açúcar, e bata cerca de 4 minutos até ficar cremoso. Com a batedeira a trabalhar lentamente, junte 1 ovo de cada vez. De seguida, vá adicionando à taça da batedeira os líquidos, intercalando com os secos. Não bata demasiado, só até obter uma massa uniforme.
Verta para a forma e leve a cozer durante cerca de 1 hora. Esteja atento ao forno e por volta dos 40 minutos tape com folha de alumínio ou papel vegetal.
Retire quando o palito sair seco. Ainda na forma, pode picar e regar com a calda (fria).
Calda (opcional):
Levar a aquecer, para derreter o açúcar. Picar o bolo e regar com a calda quente o bolo já frio, ou fazer a calda com antecedência e colocá-la fria no bolo quente.
Cobertura:
Numa taça e com a ajuda de um batedor de varas, vá misturando o sumo (coado), aos poucos, com o açúcar. Pode ter de usar um pouco mais de sumo, ou um pouco mais de açúcar: o glacé deve ficar brilhante e macio, relativamente fluído. Junte as raspas de tangera e envolva bem. Cubra o bolo, ao seu gosto, depois de frio.