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Bolo de tâmaras (e arandos)

O bolo de tâmaras de Jamie Oliver adaptado ao que havia na despensa. Parte das tâmaras foi substituída por arandos desidratados e o licor deu lugar ao vinho do Porto.

Ingredientes

Bolo

Tâmaras descaroçadas 250 g
Arandos desidratados 200 g
Água a ferver 300 ml
Chá de camomila 2 saquinhos
Laranja (apenas a casca) 1
Canela moída 1 colher de café
Noz-moscada moída 1 colher de café
Manteiga 170 g
Açúcar 170 g
Açúcar mascavado escuro 170 g
Ovos médios 5
Sal fino 1/2 colher de café
Farinha com fermento 340 g

Molho

Manteiga com sal 125 g
Açúcar mascavado claro 125 g
Vinho do Porto branco ou outro licor 30 ml
Natas gordas 150 g

Preparação

Bolo: coloque os saquinhos de chá na água a ferver, juntamente com a casca da laranja (sem a parte branca para não amargar) e deixe repousar durante uns três minutos. Retire os sacos e adicione as tâmaras e os arandos. Deixe repousar durante cerca de dez minutos. Aproveite para ligar o forno a 180 ºC.

À parte, na taça da batedeira, coloque a manteiga, o açúcar e o açúcar mascavado. Bata até obter um creme leve e fofo. Adicione os ovos, gradualmente e sem parar de bater.

Com a varinha mágica ou no robô de cozinha, triture os frutos secos (sem retirar a água), até obter um puré.

Adicione o puré à mistura dos ovos e misture bem.

Peneire para outro recipiente a farinha, o sal e as especiarias.

Reduza a velocidade da batedeira e adicione a farinha. Bata apenas até estar tudo integrado.

Verta a massa numa forma previamente untada com margarina e polvilhada com farinha, ou pulverizada com óleo em spray. Bata duas a três vezes com a forma na bancada para evitar borbulhas de ar e leve ao forno durante cerca de 45 minutos. Faça o teste do palito.

Quando o bolo estiver cozido, deixe-o repousar dez minutos em cima de uma rede de arrefecimento antes de desenformar.

Molho: coloque a manteiga num tacho e leve ao lume, juntamente com o açúcar até derreter, mexendo de vez em quando.

Cuidadosamente, adicione as natas e o licor e deixe cozinhar sem parar de mexer durante cerca de cinco minutos, até engrossar um pouco.

Pincele o bolo ainda quente com este molho e reserve o restante para o momento de servir. Se sobrar, pode guarda-lo num frasco no frigorífico durante algumas semanas.

Receita do parceiro

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