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Bolo de tâmaras (e arandos)
Gastronomia | Britânica |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 8 |
Ingredientes
Bolo
Tâmaras descaroçadas | 250 g |
Arandos desidratados | 200 g |
Água a ferver | 300 ml |
Chá de camomila | 2 saquinhos |
Laranja (apenas a casca) | 1 |
Canela moída | 1 colher de café |
Noz-moscada moída | 1 colher de café |
Manteiga | 170 g |
Açúcar | 170 g |
Açúcar mascavado escuro | 170 g |
Ovos médios | 5 |
Sal fino | 1/2 colher de café |
Farinha com fermento | 340 g |
Molho
Manteiga com sal | 125 g |
Açúcar mascavado claro | 125 g |
Vinho do Porto branco ou outro licor | 30 ml |
Natas gordas | 150 g |
Preparação
Bolo: coloque os saquinhos de chá na água a ferver, juntamente com a casca da laranja (sem a parte branca para não amargar) e deixe repousar durante uns três minutos. Retire os sacos e adicione as tâmaras e os arandos. Deixe repousar durante cerca de dez minutos. Aproveite para ligar o forno a 180 ºC.
À parte, na taça da batedeira, coloque a manteiga, o açúcar e o açúcar mascavado. Bata até obter um creme leve e fofo. Adicione os ovos, gradualmente e sem parar de bater.
Com a varinha mágica ou no robô de cozinha, triture os frutos secos (sem retirar a água), até obter um puré.
Adicione o puré à mistura dos ovos e misture bem.
Peneire para outro recipiente a farinha, o sal e as especiarias.
Reduza a velocidade da batedeira e adicione a farinha. Bata apenas até estar tudo integrado.
Verta a massa numa forma previamente untada com margarina e polvilhada com farinha, ou pulverizada com óleo em spray. Bata duas a três vezes com a forma na bancada para evitar borbulhas de ar e leve ao forno durante cerca de 45 minutos. Faça o teste do palito.
Quando o bolo estiver cozido, deixe-o repousar dez minutos em cima de uma rede de arrefecimento antes de desenformar.
Molho: coloque a manteiga num tacho e leve ao lume, juntamente com o açúcar até derreter, mexendo de vez em quando.
Cuidadosamente, adicione as natas e o licor e deixe cozinhar sem parar de mexer durante cerca de cinco minutos, até engrossar um pouco.
Pincele o bolo ainda quente com este molho e reserve o restante para o momento de servir. Se sobrar, pode guarda-lo num frasco no frigorífico durante algumas semanas.