Em destaque
Bolo de Páscoa verde
Gastronomia | Portuguesa |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 1 |
Ingredientes
Para a massa clara | |
Ovo | 3 |
Água quente | 3 a 4 colhere |
Açúcar | 150 gr |
Açúcar baunilhado | 2 colheres de sopa |
Farinha | 100 gr |
Fécula | 100 gr |
Fermento em pó | 3 colheres de chá |
Para a massa escura | |
Ovo | 2 |
Água quente | 2 colhere |
Açúcar baunilhado | 90 gr |
Farinha | 50 gr |
Fécula | 50 gr |
Fermento em pó | 1 ½ colher |
Cacau | 15 gr |
Para o recheio | |
Alperce em conserva | 1 lata |
Alperce em compota | 1 frasco |
Licor de fruta | 1-2 cálice |
Para o creme de manteiga | |
Leite | 1000 ml |
Açúcar | 200 gr |
Pudim de baunilha | 2 instantâneo |
Margarina | 500 gr |
Corante verde | 4 a 5 pingo |
Para decorar | |
Amêndoa de Páscoa coberta | q.b. |
Fios de ovos com corante verde | q.b. |
Preparação
Para a massa clara batem-se os ovos com água até formarem uma massa cremosa. Adiciona-se açúcar e açúcar baunilhado a pouco e pouco, mexendo sempre até que este se dilua por completo. Junta-se a farinha com a fécula e o fermento em pó, adicionando à massa com cuidado. Forra-se uma forma de abrir com papel vegetal, enchendo-a com a massa. Leva-se ao forno, previamente aquecido, na prateleira inferior. Prepara-se a massa escura da mesma forma, juntando o cacau ao mesmo tempo que a farinha. Deixa-se arrefecer os bolos. Corta-se o mais claro em três fatias na horizontal e o escuro em duas. Escorrem-se os alperces. Mistura-se a compota com licor e barram-se todas as fatias de bolo. Para o creme de manteiga, leva-se ao lume o leite, açúcar, os pudins e, depois de ferver, retira-se o preparado do lume, deixando arrefecer. Bate-se a gordura até ficar espumosa e junta-se ao creme. Colora-se com corante de bolos. Recheia-se o bolo da seguinte forma: colocam-se alperces sobre a fatia inferior. Barram-se as restantes fatias com creme. Colocam-se as fatias em camadas, uma clara, outra escura. Barra-se o bolo todo com o creme. Com o restante, decora-se utilizando um saco de pasteleiro fazendo pequenos ninhos que devem ser cheios com amêndoas. O centro enche-se com fios de ovos coloridos de verde.