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Bolo de Natal
Uma antiga receita, resgatada do livrinho da avó, torna-se numa prenda de Natal para toda a família
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Nível de calorias | |
Doses | 10 |
Ingredientes
Ovos | 4 |
Açucar | 100 g + 2 colheres de sopa |
Farinha | 200 g |
Azeite | 8 colheres de sopa |
Mel | 4 colheres de sopa |
Miolo de noz ou mistura de frutos secos. Ex. 100 gr de nozes, 30 gr de amêndoa, um punhado de arandos secos e algumas tâmaras) | 150 g |
Canela | 1 colher de chá |
Erva-doce | 1 colher de sopa |
Vinho do Porto | 1 cálice |
Fermento em pó | 1 colher de chá |
Bicarbonato de sódio | 1 colher de chá |
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Forrar uma forma de bolo inglês com papel vegetal e reservar.
Bater as gemas com o açúcar até formar um creme esbranquiçado. Adicionar o azeite e o mel continuando a bater.
Misturar as nozes grosseiramente picadas (ou a mistura de frutos), a canela, a erva-doce, a farinha, o fermento e o bicarbonato de sódio.
Bater as claras em castelo e quando estiverem em espuma juntar as duas colheres de açúcar e continuar a bater até ficar em castelo. Juntar as claras à massa anterior envolvendo com a colher.
Deitar a mistura na forma preparada e levar ao forno até estar cozido (fazer o teste do palito). Polvilhar com açúcar em pó e servir.