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Bolo de manteiga de amendoim e doce
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 8 |
Ingredientes
Manteiga | 150 g, e mais para untar |
Amêndoas moídas | 300 g |
Fermento em pó | 2 colheres de chá |
Banana média, descascada | 1 |
Manteiga de amendoim com pedaços | 100 g |
Ovos grandes | 4 |
Extrato de baunilha | 2 colheres de chá |
Para o recheio e a cobertura
Natas gordas | 300 ml |
Extrato de baunilha | 1 colher de chá |
Manteiga de amendoim com pedaços | 6 colheres de sopa |
Doce de framboesa e chia (ou outro à escolha) | usar a gosto |
Para servir
Framboesas | 1 punhado |
Preparação
Pré-aqueça o forno a 200 °C/elétrico, 180 °C/gás. Unte duas formas redondas com 20 cm e corte um círculo de papel vegetal para o fundo de cada uma.
Misture as amêndoas e o fermento em pó numa tigela grande. Noutra tigela, esmague a banana, a manteiga e a manteiga de amendoim com um garfo, e depois junte os ovos e o extrato de baunilha. Junte este preparado às amêndoas e misture com uma colher metálica.
Divida o preparado pelas duas formas, alise por cima e leve ao forno durante 25 minutos ou até ficar firme e um palito inserido no meio sair limpo. Retire do forno e deixe arrefecer durante cinco minutos antes de desenformar em cima de uma grelha para arrefecer por completo.
Entretanto, prepare o recheio e a cobertura. Bata as natas com o extrato de baunilha, quer com vara de arames, quer com batedeira elétrica, até se formarem picos macios.
Quando os bolos estiverem frios, barre o topo de cada um com três colheres de sopa de manteiga de amendoim. Espalhe metade do doce em cima de um e depois metade das natas. Cubra com o outro bolo, ficando as partes barradas com manteiga de amendoim e doce para dentro. Passe para uma travessa de servir, cubra com as restantes natas e as framboesas e acompanhe com o doce que restar numa tacinha ao lado.
O bolo conserva-se no frigorífico, tapado, durante três dias, no máximo.
Esta receita é parte integrante do livro "Dieta para a Diabetes", edição da ArtePlural, e com autoria de Katie e Giancarlo Caldesi.
Créditos das fotografias: Susan Bell