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Bolo de maçã e castanha, sem glúten nem lactose
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 12 |
Ingredientes
Manteiga amolecida | 100 g |
Ovos médios | 3 unidade |
Açúcar | 150 g |
Farinha de castanha | 175 g |
Fermento | 1 colher de chá |
Maçãs | 3 unidade |
Mel | 2 colheres de sopa |
Preparação
Ligue o forno nos 180 ºC.
Unte uma forma redonda sem buraco, com cerca de 20 cm de diâmetro com manteiga, forre com papel vegetal e volte a untar. Reserve.
Descasque as maçãs e corte-as ao meio. Retire os caroços. Na parte exterior, faça uns sulcos com um espaçamento de cerca de 3 mm, sem chegar a cortar na totalidade. Salpique com algumas gostas de sumo de limão para evitar que oxidem enquanto prepara a massa.

Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado.
Adicione os ovos, um de cada vez, e batendo entre cada adição.
Adicione a farinha de castanha e o fermento, previamente peneirados. Misture bem.
Coloque a massa na forma e, por cima, decore com as maçãs, com a base lisa para baixo.
Leve ao forno durante cerca de 40 minutos. Faça o teste do palito, mas retire o bolo do forno ainda ligeiramente húmido.
Aqueça o mel e pincele o bolo depois de desenformado, ainda morno.