Unte uma forma redonda sem buraco, com cerca de 20 cm de diâmetro com manteiga, forre com papel vegetal e volte a untar. Reserve.
Descasque as maçãs e corte-as ao meio. Retire os caroços. Na parte exterior, faça uns sulcos com um espaçamento de cerca de 3 mm, sem chegar a cortar na totalidade. Salpique com algumas gostas de sumo de limão para evitar que oxidem enquanto prepara a massa.
Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado.
Adicione os ovos, um de cada vez, e batendo entre cada adição.
Adicione a farinha de castanha e o fermento, previamente peneirados. Misture bem.
Coloque a massa na forma e, por cima, decore com as maçãs, com a base lisa para baixo.
Leve ao forno durante cerca de 40 minutos. Faça o teste do palito, mas retire o bolo do forno ainda ligeiramente húmido.
Aqueça o mel e pincele o bolo depois de desenformado, ainda morno.