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Bolo de maçã caramelizada com especiarias
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 10 |
Ingredientes
Ovos grandes | 2 |
Farinha integral | 200 g |
Açúcar amarelo | 100 g |
Óleo de girassol | 50 ml |
Iogurte natural | 120 g |
Mel | 2 colheres de sopa |
Canela em pó | 1 colher de sopa |
Fermento em pó | 1 colher de chá |
Gengibre em pó | 1 colher de chá |
Bicabornato de sódio | 1 colher de chá |
Limão | 1 |
Sal | Uma pitada |
Maçã | 1 |
Caramelo (método seco)
Açúcar branco | 100 g |
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180.º C.
Untar uma forma redonda com manteiga e forrar o fundo com papel vegetal.
Cortar a maçã com casca em meia-lua colocando as fatias numa taça com sumo de limão para que estas não oxidem.
Numa taça, bater as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado com o dobro do volume.
Adicionar o óleo de girassol e o iogurte continuando a bater a massa durante quatro a cinco minutos.
De seguida, adicionar a farinha peneirada, o sal, o fermento em pó, o gengibre, a canela, o mel e o bicarbonato de sódio envolvendo com cuidado todos os elementos.
Por fim, adicionar as claras batidas em castelo com cuidado para não retirar o ar.
Para o caramelo (método seco)
Num tacho, colocar 100 g de açúcar branco.
Levar a lume brando, sem parar de mexer, até que o açúcar se dissolva e comece a ficar acastanhado e obtenha o ponto de caramelo.
Barrar o fundo da forma, por cima do papel vegetal, com caramelo.
Colocar as fatias de maçã e, por fim, deitar a massa do bolo.
Levar ao forno cerca de 45 minutos ou até o palito sair seco.
Desenformar o bolo ainda quente de forma a que se possa retirar o papel vegetal.