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Bolo de Limão e Iogurte (sem glúten)
Gastronomia | Saudável |
Tipo de prato | Dieta Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 8 |
Ingredientes
Ovos | 5 |
Açúcar mascavado | 2 copos (a medida do “copo” faz referência ao copo do iogurte) |
Iogurte natural | 1 copo |
Óleo de girassol | 1 copo |
Farinha de milho | 1 + 1/2 copo |
Farinha de arroz * | 1 + 1/2 copo |
Farinha de coco | 1/2 copo |
Fermento em pó | 1 colher de sopa |
Limão (raspa e sumo) | 1 |
Maçã ralada (bravo de Esmolfe) | 1 |
Lemon curd para o recheio | |
Ovo | 1 |
Açúcar mascavado | 2 colheres de sopa |
Limão (raspa e sumo) | 1/2 |
Manteiga sem sal | 1 colher de sobremesa |
Decoração | |
Açúcar em pó | 2 colheres de sopa |
Sumo de limão | algumas gota |
Sementes de papoila | q.b. (opcional) |
Preparação
Ligue o forno a 180ºC.
Coloque na taça da batedeira os ovos com o açúcar e bata muito bem (muito mesmo) e com velocidade rápida, até triplicar de tamanho e ficar de cor clara. Adicione o iogurte e o óleo, volte a bater (com velocidade média) por mais alguns minutos. De seguida junte as farinhas com o fermento e volte a bater (velocidade média) até ficar uma massa homogénea. Por fim envolva a raspa, sumo de limão e a maçã ralada. Unte uma forma redonda com manteiga e polvilhe com farinha (sem glúten), ou se preferir forre com papel manteiga. Coloque a massa e leve ao forno até ficar cozido. Assim que isso aconteça, retire do forno imediatamente e deixe arrefecer antes de desenformar. Lemon curd para o recheio: Coloque todos os ingredientes num tacho, e com a ajuda da vara de arames vá mexendo sempre. Assim que sentir que está a engrossar, desligue o fogão e deixe arrefecer (enquanto arrefece vai acabar de engrossar). Esta quantidade de lemon curd vai permitir fazer uma camada fina de recheio e ajuda a que o bolo não fique tão seco.
Decoração: Misture o açúcar em pó com as gotas de sumo de limão, mexa muito bem com uma colher e “desenhe” linhas retas por cima do bolo. Polvilhe com sementes de papoila se desejar. Se conseguir esperar, deixe umas horas no frigorífico até servir.