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Bolo de limão
Gastronomia | Portuguesa |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 8 |
Ingredientes
Para a massa | |
Farinha | 150 g |
Ovos | 4 |
Açúcar | 120 g |
Azeite | 5 colheres (de sopa) |
Vinho do Porto | um cálice (pequeno) |
Sal | 1 pitada |
Fermento | 1 colher, rasa (de chá) |
Limão | 1 |
Açúcar em pó para polvilhar | q.b. |
Para o creme | |
Limão | 2 |
Laranja | 1 |
Leite | 200 ml |
Gemas | 3 |
Açúcar | 150 g |
Farinha Maisena | 30 g |
Preparação
Mistura-se os ovos com o açúcar e bate-se energicamente até obter um creme crescido. Adiciona-se o Vinho do Porto, o azeite, a farinha, o sal e o fermento. Envolve-se muito bem todos os ingredientes. Unta-se uma forma com manteiga e polvilha-se com farinha. Verte-se a mistura anterior na forma. Corta-se o limão em rodelas finas e coloca-se sobre a massa. Com o forno a 180ºC leva-se este preparo a cozer aproximadamente 40 minutos. Com o bolo já cozido, retira-se do forno e desenforma-se. Para o creme, raspa-se a casca de 1 limão e uma laranja. Para o mesmo recipiente, espreme-se o sumo do limão e da laranja. Aquece-se o leite. Á parte, num tacho (fora do lume) mistura-se as gemas com o açúcar, junta-se a farinha Maisena e um pouco do leite quente. Envolve-se tudo muito bem. Adiciona-se o leite restante e vai, então, ao lume. Mexe-se continuamente até engrossar. Retira-se do lume e acrescenta-se a raspa e o sumo. Quando o creme estiver frio, recheia-se o bolo. Polvilha-se, finalmente, com o açúcar em pó.