Uma forma original e inovadora de surpreender os seus familiares com uma confeção gastronómica que utiliza uma das frutas mais consumidas pelos portugueses. Além de deliciosa, esta receita prepara-se num ápice.
1. Ligue o forno a 180º C. Lave cuidadosamente as peras em água corrente. Seque-as com um pano e reserve-as para uso posterior.
2. Bata a manteiga com o açúcar amarelo. Junte o mel, o ovo, a raspa de limão e o leite e misture bem até obter um preparado homogéneo.
3. Adicione, a pouco e pouco, a farinha, o fermento em pó, o sal, a canela e o gengibre em pó e envolva bem. Bata energicamente durante uns minutos.
4. Unte uma forma redonda com cerca de 20 centímetros de diâmetro com manteiga e polvilhe-a com farinha.
5. Verta a massa do bolo na forma e introduza as peras. Tenha o cuidado de não as juntar demasiado nem de as aproximar muito dos rebordos da forma.
6. Leve o bolo a cozer durante cerca de 35 minutos, verificando ocasionalmente a evolução do crescimento da confeção.
7. Retire o bolo do forno depois de cozido e desenforme-o depois de arrefecer. Sirva-o morno ou frio polvilhado com açúcar em pó.
Dicas
Em vez de usar as peras inteiras, pode, se preferir, descascá-las, cortá-las em pedaços e introduzi-las na massa do bolo. Também pode utilizar maçãs em vez de peras. Se não aprecia gengibre em pó, substitua-o por erva-doce.