Em destaque
Bolo de dois chocolates
Gastronomia | Internacional |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 8 |
Ingredientes
Bolo
Farinha de trigo, sem fermento | 1 chávena |
Fermento em pó | 1/2 colher de chá |
Bicarbonato de sódio | 1 colher de chá |
Cacau em pó, sem açúcar | 6 colheres de sopa |
Açúcar amarelo | 3/4 chávena |
Azeite | 1/2 chávena |
Café quente (juntar 1 colher de chá de café com ¼ chávena de água quente) | 1/4 chávena |
Leite | 1/4 chávena |
Iogurte grego (batido) | 1/4 chávena |
Essência de baunilha | 1 colher de chá |
Cobertura
Queijo creme, amolecido | 200 g |
Manteiga sem sal, amolecida | 50 g |
Chocolate branco, derretido e ligeiramente arrefecido | 200 g |
Essência de baunilha | 1 colher de chá |
Açúcar em pó | 250 g |
Preparação
Pré-aquecer o forno a 170°C. Untar ligeiramente uma forma redonda de 23 centímetros e polvilhar com cacau em pó.
Numa tigela grande, misturar a farinha, o bicarbonato de sódio, o fermento, o cacau em pó e o açúcar. Juntar todos os ingredientes líquidos numa outra taça e misturar. Adicionar aos ingredientes secos. Misturar apenas até obter uma massa livre de grumos.
Despejar a massa na forma preparada, espalhando-a uniformemente. Cozer no forno pré-aquecido durante aproximadamente 20 minutos. Inserir um palito no meio do bolo. O bolo estará pronto se o palito sair limpo ou apenas com algumas migalhas húmidas. Deixar o bolo arrefecer na forma durante 10 minutos. Depois, passar uma faca afiada em torno da lateral da forma e retirar o bolo cuidadosamente. Deixar arrefecer completamente em cima de uma rede.
Para preparar a cobertura, bater o queijo creme e a manteiga numa tigela grande, com a batedeira em velocidade média, até ficar bem misturado. Adicionar o chocolate derretido e a essência de baunilha e misturar bem. Juntar o açúcar aos poucos, batendo entre cada adição até formar um creme leve.
Eu guardei a mistura para a cobertura no frigorífico, pois não a ia utilizar de imediato e estava um dia quente. Neste caso, têm duas opções, ou voltar a bater com a batedeira até ficar novamente um creme brilhante ou usar como está (fica mais parecida com uma pasta e eu achei que dava um ar engraçado ao bolo).