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Bolo de chocolate, natas e frutos do bosque
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Nível de calorias | |
Doses | 12 |
Ingredientes
Bolo
Açúcar | 300 g |
Ovos | 3 unidade |
Óleo vegetal | 1/3 chávena |
Iogurte natural | 1 unidade |
Farinha de Trigo | 2 chávenas |
Cacau em pó Pantagruel | 1/2 chávena |
Fermento | 1 colher de chá |
Bicarbonato | 1 colher de chá |
Sal | 1 pitada |
Leite | 1 chávena |
Sumo de limão | 1 colher de sopa |
Recheio e cobertura
Natas frescas | 325 ml |
Iogurte grego natural | 200 ml |
Açúcar | 4 colheres de sopa |
Compota de frutos do bosque | 1 chávena |
Frutos do bosque frescos | adicionar q.b. |
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar e forrar com papel vegetal o fundo de duas formas redondas com 20 cm de diâmetro. Reservar.
Preparar o leitelho, misturando o leite com o sumo de limão e deixando repousar uns dez minutos antes de utilizar.
Numa taça colocar os ovos e o açúcar e bater muito bem com a batedeira até ficar volumoso e cremoso. Adicionar o óleo e iogurte e misturar bem.
Noutra taça misturar os secos, farinha, cacau, fermento, bicarbonato e sal e adicionar à massa dos ovos, juntamente com o leitelho e bater muito bem com a batedeira até ficar homogéneo.
Dividir a mistura igualmente pelas duas formas preparadas e levar ao forno até cozer (teste do palito, pode vir ainda ligeiramente húmido no centro do bolo, mas estar cozido e firme).
Desenformar os bolos e deixar arrefecer numa rede.
Preparar a cobertura, batendo as natas com a batedeira, em chantilly. Quando estiverem montadas, adicionar o açúcar e o iogurte e bater muito bem. Reservar no frio até utilizar.
Quando os bolos estiverem frios, cortar cada um deles ao meio, de forma a ficar com quatro camadas de bolo de chocolate.
Colocar a primeira camada de bolo num prato de servir, e barrar a superfície com um pouco do creme de natas. Espalhar por cima um terço da compota, também por toda a superfície de bolo.
Colocar por cima mais uma camada de bolo e repetir o recheio até terminar na última camada de bolo.
Colocar a cobertura de natas na parte de cima do bolo e nas laterais, e ir alisando com uma faca larga ou com uma espátula, até ficar uniforme.
Enfeitar com frutos do bosque a gosto e servir.