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Bolo de chocolate de Natal
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Natal Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Nível de calorias | |
Doses | 12 |
Ingredientes
Massa do bolo
Manteiga sem sal | 1 chávena de chá |
Cacau em pó | 1/2 chávena de chá |
Água morna | 3/4 chávena |
Natas | 1/2 chávena |
Açúcar | 2 chávenas de chá |
Ovos grandes | 2 unidade |
Farinha custard | 1 colher de sopa |
Farinha fina para bolos | 2 chávenas de chá |
Bicarbonato de sódio | 1 colher de café |
Canela em pó Margão | 1 colher de chá |
Sal | 1 pitada |
Cobertura
Nozes | 100 g |
Manteiga sem sal | 1/4 chávena de chá |
Natas | 1/2 chávena de chá |
Açúcar em pó | 1/2 chávena de chá |
Chocolate de culinária (cortado em quadradinhos) | 100 g |
Sal fino | 1 pitada |
Decoração
Nozes ou bagos de romã | A gosto |
Preparação
Ligue o forno nos 180ºC.
Unte muito bem uma forma com margarina e polvilhe com farinha. Reserve.
Em banho-maria derreta a manteiga, junte o cacau e mexa. Junte depois as natas e a água, mexa bem até que fique tudo fique bem incorporado.
Numa tigela à parte bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura fofa e volumosa.
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Noutra taça, peneire as farinhas (trigo e custard) o sal, a canela e o bicarbonato de sódio.
Junte o primeiro preparado da manteiga e do cacau, ao segundo dos ovos, e mexa bem. Adicione por partes o preparado das farinhas, envolvendo sem bater, em movimentos de dentro para fora.
Quando a massa formar bolhas está perfeita.
Verta a massa para a forma e leve ao forno cerca de 30 a 35 minutos dependendo dos fornos.
É importante estar atento, não o deixe secar, este bolo quer-se húmido.
Cobertura:
Aproveite enquanto o bolo está no forno para fazer a cobertura.
Torre ligeiramente as nozes numa frigideira.
Em banho-maria derreta a manteiga, as natas, o açúcar com o chocolate e o sal. Vá mexendo até que engrosse e obtenha uma mistura lisa e homogénea. Junte as nozes, envolva e leve ao frio para arrefecer um pouco.
Depois do bolo arrefecido, desenforme (é preciso cuidado ao desenformar fica muito macio), verta o ganache por cima do bolo.
Finalizar com algumas nozes ou bagos de romã.