Parta o chocolate culinária em pedaços e coloque-o dentro de um recipiente com a essência de baunilha, leve ao micro-ondas a derreter. Reserve. Amorne o leite e misture no chocolate derretido, mexa bem. Pré-aqueça o forno nos 190ºC À parte peneire a farinha com o fermento e o bicarbonato de sódio. Bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura volumosa. Junte aos poucos o chocolate derretido sem parar de mexer. Adicione aos poucos a farinha peneirada, continue a bater até formar bolhas. Pique com uma faca o chocolate preto em pedacinhos e junte à massa do bolo. Unte uma forma ou tabuleiro e verta para lá a massa do bolo. Salpique as frutas secas com farinha (para não irem ao fundo da massa), e distribua pela superfície da massa. Leve ao forno pré-aquecido cerca de 35 a 40 minutos, dependendo dos fornos. Aconselho que façam o teste do palito, não o deixem secar, o miolo fica ligeiramente húmido. Depois de frio os sabores intensificam-se. Como optei por fazer em tabuleiro cortei-o em quadradinhos na altura de o servir.