Em destaque
Bolo de chocolate, ameixas e uma viagem às origens dos macarons
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Chocolate Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 10 |
Ingredientes
Bolo de chocolate com 20 cm de diâmetro | 1 unidade |
Vinho do Porto | 75 ml |
Ameixas vermelhas bem maduras | 4 unidade |
Açúcar Amarelo | 2 colheres de sopa |
Margarina | 50 g |
Merengue italiano
Claras de Ovos M à temperatura ambiente | 3 unidade |
Açúcar | 200 g |
Água | 40 ml |
Preparação
Lave as ameixas e corte-as em quartos. Retire o caroço.
Numa taça de servir, coloque o bolo de chocolate e regue-o com o vinho do Porto.
Leve a margarina ao lume num tacho e, assim que derreter, adicione as ameixas. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, durante cerca de três minutos.
Adicione o açúcar e deixe cozinhar por mais cinco minutos.
Disponha as ameixas em cima do bolo e reserve o molho da caramelização.
Para o merengue, separe 40 gramas de açúcar.
Faça uma calda de açúcar, levando o restante açúcar juntamente com a água ao lume num tachinho antiaderente e, assim que atingir os 100ºC (muna-se de um termómetro), comece a bater as claras. Quando as claras começarem a ficar firmes, adicione os 40 gramas de açúcar reservado, em forma de chuva, e bata mais um pouco.
Assim que a calda de açúcar atingir os 120º C, sem parar de bater, adicione-a às claras e bata, até obter um merengue firme, brilhante e que este esteja a temperatura ambiente (de cinco a sete minutos).
Com a ajuda de uma colher, disponha o merengue por cima das ameixas.
Dê um pouco de cor com um maçarico e sirva regado com o molho das ameixas por cima.