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Bolo de azeitonas para entrada
Aquece-se o forno. Corta-se o presunto em cubinhos. Rala-se o gruyère. Tira-se o caroço às azeitonas. Numa saladeira, mistura-se a farinha e a levedura. Junta-se os ovos e o azeite. Mexe-se bem
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 6 |
Ingredientes
Vinho do Porto seco | 50 ml |
Azeite | 100 ml |
Manteiga | 20 g |
Ovos | 4 |
Azeitonas pretas | 10 |
Azeitonas verdes | 100 g |
Queijo Gruyère | 150 g |
Presunto | 150 g |
Farinha | 250 g |
Levedura | 1 saqueta |
Sal | q.b. |
Pimenta | q.b. |
Preparação
Aquece-se o forno. Corta-se o presunto em cubinhos. Rala-se o gruyère. Tira-se o caroço às azeitonas.
Numa saladeira, mistura-se a farinha e a levedura. Junta-se os ovos e o azeite. Mexe-se bem. Não parando de mexer, junta-se o vinho do Porto.
Trabalha-se a massa com a máquina eléctrica até obter um creme liso. Junta-se, então, o presunto, as azeitonas, o queijo e uma pitada de pimenta. Mistura-se.
Barra-se com manteiga uma forma. Forra-se com papel vegetal (também barrado).
Deita-se na forma o preparado e vai ao forno a cozer cerca de 1h15.
Depois de frio corta-se às fatias e serve como entrada.