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Bolo de azeite e laranja com chocolate
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 10 |
Ingredientes
Iogurte natural | 125 g |
Azeite virgem extra | 120 g |
Açúcar | 200 g (150 g para a massa e 50 g para as claras) |
Ovos | 2 |
Laranja (sumo e raspa) | 1 |
Farinha sem fermento | 180 g |
Fermento em pó | 6 g |
Chocolate de culinária | 100 g |
Calda de laranja (opcional) | |
Laranja (sumo) | 1 |
Açúcar amarelo | 1 colher de sopa |
Ganache de chocolate | |
Chocolate de culinária | 200 g |
Natas | 200 g |
Sprinkles dourados | para decorar |
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar bem duas formas com cerca de 20 cm de diâmetro, forrar o fundo com papel vegetal e voltar a untar e polvilhar com farinha (ou usar spray desmoldante).
Numa taça, juntar o iogurte, o azeite, 150 g de açúcar, as gemas, a raspa e o sumo de laranja e bater bem. Adicionar a farinha peneirada com o fermento e bater a velocidade baixa, até ligar todos os ingredientes.
Bater as claras em castelo e ir adicionado o açúcar, aos poucos, até que fique com a consistência firme e brilhante de merengue. Incorporar as claras na massa, suavemente.
Levar a cozer durante cerca de 25 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco. Deixar arrefecer ligeiramente, antes de desenformar.
Desenformar, deixar arrefecer completamente, picar o bolo e regar com a calda de sumo de laranja (opcional). Rechear/cobrir com a ganache de chocolate.
Calda
Levar a ferver e coar antes de usar, ainda quente.
Ganache
Levar as natas ao lume num tachinho. Quando começar a fervilhar, retirar do lume e verter sobre o chocolate partido em pedacinhos, numa taça de vidro ou metal. Mexer um pouco, esperar uns 10 minutos e mexer bem com um batedor de varas até estar uniforme e brilhante. Deixe arrefecer bem antes de usar.