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Bolo de abóbora, amêndoa e especiarias
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 12 |
Ingredientes
Puré de abóbora
Abóbora | 450 g |
Cobertura
Farinha | 40 g |
Açucar Mascavado | 110 g |
Canela em Pó | 1 colher de chá |
Sal Marinho | uma pitada |
Manteiga sem sal, fria e cortada em pedaços pequenos | 85 g |
Amêndoas laminadas (pode usar nozes ou avelãs, o que preferir) | 100 g |
Massa
Farinha T55 | 200 g |
Fermento em Pó | 2 colheres de chá |
Bicarbonato de Sódio | 1/2 colher de chá |
Canela em Pó | 1 + 1/2 colheres de chá |
Cravinho em pó | 1 colher de chá |
Gengibre em Pó | 1 colher de chá |
Noz-moscada em pó | 1/4 colher de chá |
Sal Marinho | 1/2 colher de chá |
Manteiga Sem Sal | 115 g |
Açucar Mascavado | 220 g |
Ovos | 2 unidade |
Essência de Baunilha | 1 colher de chá |
Puré de abóbora | 3/4 chávena |
Iogurte grego | 1/2 chávena |
Açucar em pó para polvilhar | adicionar a gosto |
Preparação
Para fazer o puré de abóbora (pode fazê-lo com antecedência, no dia anterior; pode igualmente fazer uma quantidade maior e congelar para usar mais tarde, noutro bolo ou numa sopa, por exemplo): assar a abóbora no forno, a 200° C, durante cerca de uma hora ou até ficar macia quando pressionada. Deixar arrefecer, retirar a polpa com uma colher, se assar a abóbora com a casca, reduzir a puré e guardar no frigorífico até que seja necessário.
Pré-aquecer o forno a 180° C. Untar e enfarinhar uma forma de mola (23 cm).
Começar por fazer a cobertura. Numa tigela, misturar a farinha, o açúcar mascavado, a canela e o sal. Juntar a manteiga e misturar com os dedos até obter uma mistura que se parece com migalhas grossas. Misturar as amêndoas. Guardar no frigorífico até que seja necessário.
Agora, para a massa. Com uma batedeira, bater a manteiga e o açúcar mascavado na potência média-alta, até obter uma mistura mais clara e macia. Juntar os ovos, um de cada vez. Juntar a baunilha, canela, cravinho, gengibre, noz-moscada, sal, puré de abóbora e iogurte e misturar bem. Adicionar a farinha, fermento e bicarbonato de sódio, mexendo apenas até que estejam incorporados.
Espalhar a massa na forma anteriormente preparada. Esfarelar a cobertura sobre a massa e, em seguida, cozer no forno pré-aquecido durante 50 minutos a uma hora, ou até que um palito saia limpo quando inserido no meio do bolo. Deixar arrefecer por completo. Retirar da forma e polvilhar com açúcar em pó.