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Bolo borrachão
Gastronomia | Portuguesa |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 8 |
Ingredientes
Para o bolo | |
Ovo grande | 4 |
Açúcar | 200 gr |
Farinha peneirada | 100 gr |
Fermento em pó | 2 colheres de chá |
Sumo de limão | 2 colheres de sopa |
Margarina | q.b. |
Para a calda | |
Açúcar | 125 gr |
Água | 250 ml |
Vinho do Porto | 1 cálice (se preferir pode usar-se brandy, whisky ou rum) |
Preparação
Bate-se durante alguns minutos as gemas com 150 gr de açúcar, (reserva-se as 50 gr para juntar ás claras), depois junta-se o sumo de limão e continua-se a bater até aumentar bem de volume. Bate-se as claras em castelo firme, adicionando-lhes já no final as 50 gr de açúcar restantes; continua-se a bater até ficarem bem firmes. Mistura-se metade das claras á mistura de gemas, depois junta-se a farinha com o fermento e por ultimo as restantes claras; mexe-se com cuidado mas de modo que fique bem ligado. Unta-se uma forma de buraco com margarina, polvilha-se com farinha e deita-se dentro o preparado. Leva-se a cozer no forno a 170º durante 30 a 40 minutos. Verifique com um palito se está cozido. Depois de pronto, retira-se e deixa-se arrefecer um pouco dentro da forma. Entretanto prepara-se a calda: Junta-se o açúcar com a água e leva-se ao lume deixando ferver durante 3 minutos exactos em lume moderado, retira-se do lume e junta-se a bebida escolhida. Com o bolo ainda morno, rega-se todo por igual com esta calda quente, bem espalhada, deixa-se arrefecer no frigorífico, depois desenforma-se e serve-se.