Centrar uma grade no forno e pré-aquecê-lo a 220ºC. Escolher um cortador de bolachas redondo entre 5 e 5,7 centímetros e forrar um tabuleiro com papel vegetal ou com um tapete de silicone.
Misturar a farinha, o fermento, o sal e a canela ou noz-moscada numa taça.
Juntar o açúcar e mexer bem, de modo a que não haja torrões. Juntar os pedaços de manteiga, misturá-los com a farinha e, com os dedos ou com o processador de alimentos, transformar a manteiga em pedaços, entre o tamanho de uma ervilha e de flocos de aveia.
Juntar puré de batata e, com um garfo, misturar os ingredientes com cuidado até formar uma massa suave. Mantendo a massa na taça, amassá-la muito ligeiramente com as mãos, dando-lhe cerca de três ou quatro voltas apenas, de modo a ficar uniforme.
Polvilhar levemente com farinha uma superfície de trabalho, deitar a massa, polvilhá-la também com um pouco de farinha e espalmá-la com as mãos ou estendê-la com um rolo até uma espessura de 1,25 cm. É importante não trabalhar excessivamente a massa.
Cortar tantos bolinhos quanto for possível, de modo a aproveitar ao máximo a massa (numa segunda rodada de corte, já não ficarão tão leves, pelo que a massa deverá ser trabalhada o mínimo possível).
Transferi-los para o tabuleiro e levar ao forno entre 14 e 18 minutos, até estarem altos e bem dourados. Deixar arrefecer entre 10-15 minutos antes de servir.
Sugestão de preparação na Bimby/Thermomix
Quem tem Bimby/Thermomix pode sempre aproveitar para sujar menos as mãos e acelerar o processo. Ao juntar os pedaços de manteiga e misturá-los com a farinha, coloquem a manteiga e a farinha no copo e misturem 1.30 min/ vel 4. aproximadamente ou até verem que ganhou a consistência indicada na receita.
De seguida juntem o puré de batata à mistura que já têm no copo, e utilizem a função "espiga" para simular o amassar com as mãos, programem dois minutos, ou até verem que já ficou uniforme.
Vão ver que vai ficar uma massa ótima para estender com o rolo numa superfície polvilhada previamente com farinha!