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Bifes com legumes estufados e frutos secos
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Carnes |
Tempo | |
Dificuldade | |
Custo | |
Nível de calorias | |
Doses | 6 |
Ingredientes
Bifes de bifes de porco ou de novilho | 600 g |
Sal grosso | q.b. |
Pimenta de moinho | q.b. |
Vinagre de sidra | q.b. |
Vaqueiro Alho | 50 + 50 g |
Cebola | 1 unidade |
Juliana de legumes (alho francês, cenoura e couve lombarda) | 400 g |
Cogumelos Frescos | 200 g |
Orégãos | q.b. |
Vinho branco Casal da Eira | 2 dl |
Natas de culinária | 3 dl |
Noz-moscada | 1 pitada |
Molho Inglês | a gosto |
Miolo de amêndoa ou noz | 50 g |
Preparação
Tempere os bifes com sal, pimenta moída na altura e umas gotas de vinagre (se a carne for de porco). Deixe marinar cerca de 10 minutos.
Num tacho, aqueça metade da Vaqueiro Alho, junte a cebola cortada em meias luas e deixe estufar durante alguns minutos. Adicione em seguida a juliana de legumes e mexa bem. Mantenha os legumes a estufar sobre lume médio, destapando e mexendo de vez em quando, até que estejam macios.
A meio tempo, acrescente os cogumelos laminados ao tacho. Tempere a gosto e perfume com uma pitada de óregãos. Tape de novo.
Entretanto, aqueça a restante Vaqueiro Alho numa frigideira antiaderente e aloure os bifes sobre lume médio, durante uns breves minutos de cada lado. Se os bifes forem de novilho, tempere somente antes de corar. Reduza o lume e deixe cozinhar a carne até que esteja tenra ou no ponto desejado. Retire os bifes e reserve.
Na mesma frigideira, deite o vinho branco e deixe ferver até reduzir. Adicione as natas e deixe levantar fervura. Tempere com sal, pimenta, uma pitada de noz moscada e umas gotas de molho inglês. Logo que o molho ganhe textura, introduza os bifes e deixe cozinhar mais um pouco. Retire do lume.
Sirva de imediato os bifes, regados com o respetivo molho e os frutos secos grosseiramente picados por cima (estão em falta na fotografia). Acompanhe com os legumes estufados. Pode também acrescentar arroz branco ou batatas assadas.