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Bife à regional dos Açores
Gastronomia | Regional |
Tipo de prato | Carnes |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 1 |
Ingredientes
Bife de novilho (lombo ou vazia) | 1 (entre 150 a 200 g) |
Pimento de curtume* (escorrido e cortado em tiras) | 1/2 |
Dente de alho laminado | 1 |
Louro | 1 folha |
Vinho branco seco (ou cerveja | 50 ml |
Óleo, manteiga, sal e pimenta | usar q.b. |
Preparação
O bife à regional dos Açores nasceu há cerca de 60 anos, pelas mãos do chefe Alcides Cabral de Melo, sendo uma variante do bife à inglesa, mas hoje é já um prato que marca a gastronomia dos Açores. É, provavelmente, a receita que mais se encontra e vende em qualquer restaurante da ilha de São Miguel.
A título de curiosidade, só o restaurante da Associação Agrícola vende mais de 150 mil bifes por ano. A carne usada no bife dos Açores é maioritariamente originária do arquipélago, sendo proveniente do efetivo leiteiro que é criado em pastagens verdejantes. Esta receita é uma variante do bife à inglesa, como já referido, mas com recurso à denominada pimenta da terra e ao alho da ilha de São Miguel. O Bife à regional pode ser acompanhado com batata frita e, quase sempre, com ovo a cavalo.
Como preparar
Aquece-se um pouco de óleo numa frigideira antiaderente. Doura-se o bife de ambos os lados até obter o grau de cozedura desejado. Tempera-se com sal e pimenta. Junta-se o alho laminado e a folha de louro. Rega-se com vinho branco e deixa-se evaporar um pouco.
Adicionam-se, finalmente, as tiras de pimento (não encontrando pimentos de curtume, use os correntes). Incorpora-se a manteiga, mexendo com uma colher de pau até obter um molho cremoso e brilhante, sem deixar ferver.
Emprata-se o bife, regando-o com o molho da frigideira. Serve-se de imediato.
* Os pimentos ditos de curtume ou pimentas da terra em calda são uma especialidade tipicamente açoriana. Conservados em vinagre e sal marinho, dão um toque forte e picante a alguns pratos regionais. Também costumam ser servidos a acompanhar petiscos.
Esta receita é parte integrante do livro "Comer à Moda dos Açores" (Contraponto), com autoria de Rúben Pacheco Correia.