Lave as beringelas, retire os pedúnculos, corte-as ao meio, no se ntido do comprimento, e unte-as com o sumo de limão. Pique os dentes de alho e a pimenta verde muito finos. Misture o azeite com o alho, a pime nta verde, o tomilho, o sal e a pimenta preta. Coloque as metades com a sup erfície cortada para cima sobre um pedaço grande de papel de alumínio. Risque-as com um garfo e verta sobre as mesmas, gota a gota, o aze ite condimentado. Envolva em papel de alumínio e deixe macerar, 90 m inutos, no frigorífico. Pré-aqueça o forno (ou grelha) a 230ºC. Coloque as beringelas (superfície cortada para baixo), sobr e a grelha do forno ou a eléctrica e deixe assar 10 minutos. Abra o papel e deixe assar mais de 15 minutos, agora com a superfície corta da para cima, sob a grelha ou no nível superior do forno. Salpique c om o restante azeite e sirva. Como alternativa pode colocar por camadas a b eringela grelhada com puré de batata, conforme apresentado na imagem .