Pré-aqueça o forno a 220º C e forre uma assadeira com papel vegetal ou folha de alumínio. Lave bem as batatas-doces, coloque-as na assadeira e asse no forno pré-aquecido até estarem cozinhadas e macias, aproximadamente uma hora (insira um palito na parte mais grossa para testar a cozedura).
Enquanto as batatas-doces estão a assar, prepare o chili. Aqueça o azeite numa panela grande sobre lume médio. Adicione a cebola, cenoura e pimento vermelho picados. Tempere com sal e cozinhe até os legumes ficarem macios, seis a oito minutos.
Adicione o alho picado, pimenta de caiena e cominhos e cozinhe por um minuto. Junte a carne picada, aumente o lume para médio alto, mexa e deixe cozinhar até que a carne perca a cor rosada.
Adicione o caldo de carne, cerveja stout, orégãos, louro, vinagre, polpa de tomate e feijão preto. Deixe levantar fervura, reduza o lume e cozinha, com a panela tapada, durante meia hora. Depois, destape a panela e cozinha por mais meia hora, ou até que o caldo engrosse a seu gosto.
Abra as batatas-doces ao meio, no sentido do comprimento, e junte o chili. Decore com salsa ou coentros picados e sirva imediatamente