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Baklava de nozes e amêndoas e hortelã com curd de limão
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Doces Sobremesa |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Baklava
Massa filo | 1/2 embalagem |
Manteiga | 60 g |
Nozes partidas | 50 g |
Amêndoas em palitos | 50 g |
Canela moída Margão | 1 colher de chá |
Açúcar | 1 colher de sopa |
Calda
Açúcar | 150 g |
Água | 150 ml |
Raspa de limão | 1 tira |
Mel | 1 colher de chá |
Cardamomo Margão | 1/2 colher de chá |
Hortelã Menta Margão | 1 colher de chá |
Curd de limão
Sumo de limão | 120 ml |
Sumo de Lima | 40 ml |
Açúcar | 100 g |
Ovos | 3 unidade |
Manteiga | 60 g |
Preparação
Baklava
Colocar os frutos secos, a canela e o açúcar numa tigela. Esmigalhar tudo com as mãos. O objetivo é que os frutos fiquem partidos mas não triturados.
Estender uma folha de massa filo ao comprido e pincelar com manteiga previamente derretida.
Colocar outra folha sobre a anterior e repetir o processo até ter cinco folhas na base.
O objetivo é que, no final, fique com um retângulo de dez camadas de massa filo.
Colocar metade da mistura de frutos secos.
Estender mais duas folhas de massa filo, com manteiga pincelada entre elas.
Colocar a restante mistura de frutos secos.
Finalizar com mais três folhas de massa filo, com manteiga pincelada entre elas.
Pincelar a última camada com manteiga e cortar tudo em quadrados.
Levar ao forno a 170ºC durante dez minutos.
Enquanto está no forno, fazer a calda que acompanha a Baklava.
Assim que retirar do forno, regar de imediato com a calda de açúcar.
Calda
Num tacho colocar a água, o açúcar e a casca de limão ao lume.
Deixar dissolver lentamente durante dez minutos.
Juntar o mel e quando este se dissolver apagar o lume e deixar arrefecer.
Curd de Limão
Misturar os sumos com o açúcar e os ovos.
Levar ao lume misturando sempre com a vara de arames até que atinja os 78º C.
Passar por um passador fino.
Arrefecer até à temperatura ambiente e juntar a manteiga, triturar com a varinha mágica.