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Baklava de nozes e amêndoas e hortelã com curd de limão

Esta receita do chefe Kiko Martins inspira-se nas Tendências de Sabores da Margão 2016 e procura recriar os Sabores Ancestrais

Ingredientes

Baklava

Massa filo 1/2 embalagem
Manteiga 60 g
Nozes partidas 50 g
Amêndoas em palitos 50 g
Canela moída Margão 1 colher de chá
Açúcar 1 colher de sopa

Calda

Açúcar 150 g
Água 150 ml
Raspa de limão 1 tira
Mel 1 colher de chá
Cardamomo Margão 1/2 colher de chá
Hortelã Menta Margão 1 colher de chá

Curd de limão

Sumo de limão 120 ml
Sumo de Lima 40 ml
Açúcar 100 g
Ovos 3 unidade
Manteiga 60 g

Preparação

Baklava

Colocar os frutos secos, a canela e o açúcar numa tigela. Esmigalhar tudo com as mãos. O objetivo é que os frutos fiquem partidos mas não triturados.

Estender uma folha de massa filo ao comprido e pincelar com manteiga previamente derretida.

Colocar outra folha sobre a anterior e repetir o processo até ter cinco folhas na base.

O objetivo é que, no final, fique com um retângulo de dez camadas de massa filo.

Colocar metade da mistura de frutos secos.

Estender mais duas folhas de massa filo, com manteiga pincelada entre elas.

Colocar a restante mistura de frutos secos.

Finalizar com mais três folhas de massa filo, com manteiga pincelada entre elas.

Pincelar a última camada com manteiga e cortar tudo em quadrados.

Levar ao forno a 170ºC durante dez minutos.

Enquanto está no forno, fazer a calda que acompanha a Baklava.

Assim que retirar do forno, regar de imediato com a calda de açúcar.

Calda

Num tacho colocar a água, o açúcar e a casca de limão ao lume.

Deixar dissolver lentamente durante dez minutos.

Juntar o mel e quando este se dissolver apagar o lume e deixar arrefecer.

Curd de Limão

Misturar os sumos com o açúcar e os ovos.

Levar ao lume misturando sempre com a vara de arames até que atinja os 78º C.

Passar por um passador fino.

Arrefecer até à temperatura ambiente e juntar a manteiga, triturar com a varinha mágica.

Receita do parceiro

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