Coza o grão com uma pitada de sal, depois de cozido pele-o e passe por uma peneira fina. Leve o açúcar ao lume com 2 dl de água e deixe ferver durante 1 ou 2 minutos
Gordura (mistura de banha e de manteiga ou margarina)
3 a 4 colhere
Aguardente
1 cálice
Sal
q.b.
Grão
1000 g
Açúcar
750 g
Limão
2
Canela em pó
1 colher (sobremesa)
Gemas
3
Preparação
Coza o grão com uma pitada de sal, depois de cozido pele-o e passe por uma peneira fina. Leve o açúcar ao lume com 2 dl de água e deixe ferver durante 1 ou 2 minutos. Junte o puré de grão, a canela e a raspa dos limões. Deixe ferver, mexendo até se ver o fundo do tacho. Retire e junte as gemas. Leve este preparado novamente ao lume para coser as gemas. Deixe ficar assim de um dia para o outro. Entretanto prepare a massa. Peneire a farinha para uma tigela e faça uma cova no meio. Deite aí as gorduras quentes. Misture, junte a aguardente e depois vá amassando e juntando pingos de água morna temperada com sal. Sove bem a massa e deixe repousar em ambiente temperado. Estenda a massa com o rolo, até ficar muito fina, e recheie com o doce preparado. Corte as azevias em meias luas e frite em azeite ou óleo bem quentes. Escorra sobre papel absorvente e polvilhe com açúcar e canela.