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Atum Corado com Puré de Ervilhas
Gastronomia | Portuguesa |
Tipo de prato | Peixes |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Atum fresco | 800 g |
Ervilhas | 1000 g |
Cebola picada | 1 |
Alho laminado | 2 dente |
Bacon em brunesa (cubos pequenos) | 100 g |
Pinhões | 50 g |
Manteiga | 50 g |
Azeite | 50 ml |
Vinho branco | 40 ml |
Hortelã | 2 folha |
Sal, flor de sal e pimenta preta | q.b. |
Preparação
Colocar os pinhões num tabuleiro no forno a 160ºC para torrar e as ervilhas em água a ferver temperada com sal.
Preparar um recipiente com água fria e gelo para parar a cozedura das ervilhas.
Quando, ao lume, estiverem todas à superfície, retirar da água com passador chinês ou coador, reservar o caldo e colocar as ervilhas no recipiente com a água e o gelo.
Retirar as ervilhas e colocar num copo triturador e adicionar 2 conchas de sopa da água da sua cozedura. Triturar muito bem e passar o resultado pelo passador chinês. Reservar.
Dosear o atum de forma a obter 4 paralelepípedos e reservar.
Colocar uma frigideira no lume mínimo e um tacho em lume médio.
Para o puré, colocar a manteiga no tacho e adicionar o bacon e refogar, juntar a cebola e de seguida o alho. Depois de tudo refogado adicionar a polpa, mexer bem e temperar com sal e pimenta. Quando estiver a ferver bem juntar o vinho branco, mexer, baixar o lume e deixar reduzir. Ir mexendo de vez em quando.
Por esta altura, a frigideira já está bem quente, como pretendido. Colocar o azeite e adicionar o atum. Deixar corar bem, e repetir o processo em todas as extremidades de forma homogénea. Retirar o atum e colocar numa tabua a repousar. Na frigideira em que o atum foi corado refrescar com o vinho branco para fazer molho, deixar reduzir.
O puré por esta altura estará pronto. Retirar do lume, retificar temperos e adicionar a hortelã. Empratar.
Cortar o atum em 2 ou 3 pedaços e colocar por cima do puré, temperar com a flor de sal, 1 ou 2 colheres de molho e finalizar com os pinhões previamente torrados.