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Arroz doce com pistácio e xarope de romã

Este arroz doce inspirado na Índia é tão especial que até nos faz rapar a panela.

Ingredientes

Manteiga 1 colher de chá
Arroz de grão redondo, demolhado em água fria durante uma hora, escorrido 4 colheres de sopa
Sementes de cardamomo, moídas 2
Leite gordo 1 l
Amêndoas 3 colheres de sopa
Açúcar amarelo 55 g
Sumo de romã 300 ml
Água-de-rosas 1/4 colher de chá
Pistácios, picados 4 colheres de sopa
Pétalas de rosa cristalizadas, para servir adicionar a gosto
Sementes de romã, para servir 2 colheres de sopa

Preparação

Aqueça a manteiga numa caçarola e frite o arroz demolhado durante dois a três minutos, mexendo.

Junte ao arroz o cardamomo e o leite, e coza em lume brando, mexendo de vez em quando, durante uma hora até os bagos absorverem o leite. Triture as amêndoas e o açúcar num robô de cozinha até ficarem em pó e incorpore no arroz, cozendo durante cinco minutos. Reserve para arrefecer no frigorífico.

Deite o sumo de romã numa caçarola pequena, deixe ferver e reduza dois terços até ficar xaroposo. Retire do lume, incorpore a água-de-rosas e deixe arrefecer.

Para servir, transfira o arroz doce para taças ou pratinhos de sobremesas e decore com um borrifo de xarope, alguns pistácios, pétalas de rosa e sementes de romã.

Livro "500 Receitas: Tapas" (Título original: 500 tapas; @ Quintet Publishing Ltd.2012)

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