Em destaque
Ali-oli
Uma receita de fácil execução dos nossos vizinhos espanhóis: cortar as batatas aos cubos, fritar e regar com uma emulsão de alho e azeite
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Entradas |
Tempo | |
Dificuldade | |
Nível de calorias | |
Doses | 2 |
Ingredientes
Batatas | q.b. |
Dentes de alho grandes | 4 |
Azeite | 300 ml |
Sal | q.b. |
Óleo (para fritar) | q.b. |
Preparação
Descasque e corte as batatas em cubos com cerca de 1,5 cm de lado. Lave bem em água fria, escorra e envolva num pano para ficarem bem enxutas.
Coloque uma fritadeira ou frigideira com óleo abundante a aquecer, a cerca de 150º. Quando estiver quente, coloque as batatas e deixe fritar durante cerca de 5 minutos a fogo médio. Aumente, então, o fogo até que o óleo atinja os 170º e acabe de fritar até ficarem douradas e crocantes.
Entretanto, coloque os alhos num copo estreito e alto, indicado para a varinha mágica.
Coloque a varinha mágica em funcionamento e triture muito bem os alhos.
Adicione o azeite em fio sem parar de triturar, como se de uma maionese se tratasse. Se começar a ficar muito espesso, adicione água morna até ficar com a textura desejada, que deve ser de uma maionese um pouco mais líquida.
Tempere com sal e regue as batatas com o preparado.
Se gostar, salpique as batatas com um pouco de ketchup picante.