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Alheiras
Gastronomia | Portuguesa |
Tipo de prato | Carnes |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 1 |
Ingredientes
Pão de trigo caseiro | 1000 g |
Carne de vaca | 200 gr |
Presunto | 150 gr |
Galinha caseira gorda | 1/2 |
Ossos de porco | q.b. |
Alhos | 1 cabeça |
Colorau | 1 colher de sopa |
Salsa | 1 ramo |
Tripa seca para enchidos | 1 |
Toucinho | 200 gr |
Sal | q.b. |
Preparação
Coza todas as carnes e os ossos de porco em água suficiente para as cobrir, de modo a obter um caldo gordo e forte. Adicione os alhos descascados, a salsa e o sal. À medida que as carnes forem ficando cozidas, retire-as e desfie-as muito bem; esmague a parte gorda do toucinho e desfie a carne, podendo o courato ser picado com a faca. Demolhe e lave muito bem a tripa seca. Corte o pão em fatias finas para um alguidar. Quando as carnes estiverem todas cozidas, regue o pão com o caldo quente e tape-o com um pano durante alguns minutos; depois desfaça muito bem o pão com uma colher de pau e, junte-lhe as carnes desfiadas e o colorau, mexendo bem. Se estiver muito rijo, junte-lhe um pouco de caldo. Rectifique os temperos e encha a tripa enquanto o recheio está quente. Vá enchendo, atando e cortando as alheiras com 15 cm de comprimento. Não se esqueça de as atar bem nas pontas. Depois de prontas, convém deixá-las no fumeiro se possível, durante 4 ou 5 dias.