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Abóbora assada com custard de alho-francês
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Comer com o Coração |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Natas de aveia
Sementes de abóbora | usar a gosto |
Aveia em flocos | 1 + 1/2 chávena |
Água | 2 chávenas |
Sal | 1 pitada |
Azeite | 1 colher de sopa |
Custard
Cebola, cortada em meias luas | 1 |
Dentes de alho, picados | 4 |
Alho-francês inteiro (a parte verde-escura também), em rodelas finas | 1 |
Alecrim fresco, picadinho | 1 colher de sopa |
Pezinhos de tomilho, picadinhos | 2 |
Folha de louro | 1 |
Sal | 1 pitada |
Pimenta-preta | 1 pitada |
Farinha de trigo ou de espelta, branca ou integral | 3 colheres de sopa |
Abóbora
Abóbora-manteiga | 1/2 |
Salsa, picada | 2 colheres de sopa |
Coentros, picados | 2 colheres de sopa |
Tomilho, picado | 2 colheres de sopa |
Sal | 1 pitada |
Pimenta-preta | 1 pitada |
Xarope de ácer | 1 colher de sopa |
Azeite | 1 fio |
Preparação
Corte a abóbora ao meio, com casca. Retire-lhe as sementes com uma colher.
Entretanto, no forno, 180 ºC, toste as avelãs num tabuleiro durante cinco minutos. Retire-as do forno e descarte algumas das peles que se soltaram com o calor. Pique-as e reserve.
Prepare o leite de aveia: deite as sementes de abóbora no liquidificador, junte a aveia e cubra com a água. Deixe demolhar durante 30 minutos. Depois, adicione uma pitada de sal e triture até ficar cremoso, juntando o azeite em fio para emulsionar. Reserve.
Para o custard, refogue a cebola e os alhos numa panela com um fio de azeite, em lume brando. Junte o alecrim, o tomilho e o louro e deixe apurar. Adicione o alho-francês e tempere com sal e pimenta-preta. Refogue durante mais dez minutos, até o alho-francês murchar.
Numa tacinha, dissolva a farinha com um pouco de água, até desfazer os grumos. Adicione as natas de aveia pré-preparadas ao estufado juntamente com a farinha dissolvida. Mexa em lume forte até borbulhar. Retifique os temperos e desligue.
Vamos passar à abóbora: ponha a metade da abóbora numa tábua de cortar, com a parte cortada para baixo. Dê cortes finos e precisos em toda a abóbora, sem chegar até ao limite, para não a partir. Tempera-a com sal e pimenta, esfregando em toda a superfície. Verta o custard numa assadeira e disponha a abóbora por cima, com a parte cortada virada para baixo.
Coloque a salsa, os coentros e o tomilho numa tacinha. Adicione o sal, a pimenta-preta, o xarope de ácer e o azeite e misture bem. Regue a abóbora com esta mistura e leve ao forno a 180 ºC, durante 45 minutos, ou até a abóbora ficar tenra.
No momento de servir, finalize a abóbora com as avelãs. Se tiver romãs, não deixe de usar os seus bagos para decorar este assado.
Esta receita é retirada do livro "Vegan gourmet", de Maria de Oliveira Dias.