“Esta empreitada de ampliação do edifício de enologia é um marco significativo no contributo da UTAD para o desenvolvimento da viticultura e da enologia na região, firmando-se o compromisso da academia com a sustentabilidade ambiental”, afirmou, citado em comunicado, o pró-reitor para o Planeamento, Território e Património, Ricardo Bento.

A academia transmontana disse que esta adega “laboratório”, uma nova valência do Centro de Transferência de Tecnologia em Enologia, é “ambientalmente sustentável e com equipamentos de última geração”.

Com uma área de 632 metros quadrados, o edifício vai disponibilizar equipamentos e espaços diferenciados que vão permitir que estudantes e investigadores possam acompanhar os diferentes estágios de produção vínica, desde a fermentação ao estágio (em garrafa, cubas ou barricas), passando pelo engarrafamento.

E, segundo a UTAD, com vista ao cumprimento da Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável, a obra inclui uma Estação de Tratamento de Águas Residuais (Fito-ETAR).

Este sistema, explicou, recorre a uma solução baseada na natureza (NbS), conceito de tratamento de águas residuais que abarca estratégias naturais que procuram mitigar as alterações climáticas.

“Assim, através da recuperação e reutilização do subproduto das rolhas de cortiça, esta Nbs vai permitir que a UTAD possa tratar eficazmente os efluentes gerados durante o processo de vinificação, reutilizando a água residual na irrigação de áreas agrícolas no campus”, acrescentou a universidade.

A UTAD adiantou que vai ser ainda implementado um sistema de aproveitamento de águas pluviais.

A inauguração vai decorrer durante a sexta edição da “Prova dos Novos – UTAD Alumni Wine & Cheese Collection”, um evento que dá a conhecer um quarteto de vinhos e um trio de queijos, produzidos por antigos estudantes da academia transmontana.

Este ano e pela primeira vez, há também um vinho e um queijo produzidos além-fronteiras, internacionalizando a marca “Alumni UTAD”.

Luís Teixeira, Patrícia Peixoto, Daniel Fraga Gomes e Carlos Alves assinam os vinhos da edição 2023, a que se juntam os queijos de cabra, ovelha e vaca produzidos, respetivamente, por Paulo Martins, Inês Vilarinho e Marta Santos.