Nos últimos meses os portugueses tiveram a oportunidade de eleger os dez finalistas do concurso “O Melhor Arroz de Portugal”. A 6 de junho, um júri constituído pelos chefes de cozinha António Bóia (Capitão da Equipa Olímpica Júnior de Culinária), Paulo Pinto (Capitão da Equipa Olímpica Sénior de Culinária) e Carlos Madeira (Executive Chef Unilever Food Solutions), provou, comentou e anunciou o vencedor deste concurso promovido pela Unilever Food Solutions. Uma iniciativa que contou com a etapa final no Espaço Time Out, no Mercado da Ribeira, em Lisboa.

Um “Risotto com Crocante de Leitão”, apresentado pelo Restaurante Mosteiro do Leitão (Batalha), arrecadou o título. Um pódio que contou, ainda, no segundo lugar, com um prato em torno do fiel amigo, um “Risotto de Bacalhau com Todos”, preparado pela equipa do Restaurante Castas e Pratos (Peso da Régua). A terceira posição foi entregue ao Restaurante Vintage (Pombal) com um “Risotto de Cogumelos Selvagens com Entrecôte”.

Ao SAPO Lifestyle, Ricardo Fernandes, o responsável pela cozinha do Restaurante Mosteiro do Leitão, salientou “a longa caminhada” que significou a participação neste concurso. “Tivemos de criar um prato capaz de conciliar o arroz com o leitão, uma especialidade da casa, assado em forno de lenha”. Ricardo Fernandes, um autodidata da cozinha que há quatro anos tirou uma formação de cozinheiro, salientou que a receita apresentada “não tem segredos. Trata-se de uma receita básica de risotto, com um caldo de legumes, ao qual acrescentámos os cogumelos. Procurámos alguma inovação e, desta forma, substituímos os gomos de laranja por uma gelatina deste mesmo fruto”.

“Risotto com Crocante de Leitão” conquista o título de “O Melhor Arroz de Portugal”
“Risotto com Crocante de Leitão” conquista o título de “O Melhor Arroz de Portugal”

O cozinheiro afirma-se um “apaixonado pela cozinha portuguesa, gosto de confecionar um bom cozido à portuguesa ou um arroz de marisco. No restaurante, para além do leitão, servimos os medalhões de vitela, as espetadas e também peixe fresco como o robalo e a garoupa”.

Numa atitude pedagógica o chefe Carlos Madeira deixou alguns conselhos a todos os participantes: “há que ter em atenção alguns princípios da cozinha, com o equilíbrio nutricional entre as proteínas, as leguminosas e hidratos de carbono e os legumes”. O chefe, face ao número elevado de pratos de risotto a concurso, salientou tratar-se de um preparo que tem regras. Não é um arroz que se apresenta empratado dentro de um aro”.

Para o Executive Chef Unilever Food Solutions, “quando produzimos um prato temos de reconhecer o sabor de todos os ingredientes que lá estão. Se estiverem seis especiarias, teremos de as identificar”.

“O Melhor Arroz de Portugal”, para além da visibilidade que procura trazer aos restaurantes e ao arroz, conta com uma vertente solidária. Desta forma, por cada voto único, a Unliver Food Solutions e o seu parceiro Arroz Bom Sucesso fizeram corresponder 100 gramas de arroz para doação. A votação do público proporcionou, este ano, a oferta de 3,1 toneladas de arroz – equivalente a 5.000 refeições de arroz -, a um conjunto de instituições de solidariedade social que serão selecionadas pelos finalistas do concurso.

O vencedor recebeu prémios no valor de 5.000 euros e o segundo e o terceiro lugar foram premiados com ofertas no valor 2000 euros e 1800 euros, respetivamente. Aos restantes finalistas foram atribuídas menções honrosas com prémios no valor de 750 euros.

Recorde-se que nesta quarta edição de “O Melhor Arroz de Portugal” participaram 1.625 restaurantes que concorreram com 1.661 receitas. Os dez finalistas foram apurados através da votação do público, num total de 30.928 participantes.

Os restantes restaurantes finalistas receberam menções honrosas. Para aguçar apetites fica, aqui, a lista dos pratos apresentados.

“Arroz Bombay Biryani com Raia”, do Restaurante Corta Mar de Esposende;

“Arroz com Sabor a Mar”, do Restaurante Onda-Bar de Sesimbra;

“Arroz de Forno”, do Restaurante Sétimo Irmão de Tarouca;

“Arroz de Sardinha à Didi”, do Restaurante Estrela da Mó de Vila Nova de Poiares;

“Risotto de Sapateira Selvagem”, do Restaurante Dom Lagar de Pombal,

“Arroz de Primavera em Flor”, do Restaurante Real Gastronomia de Lamego;

“Arroz de Feijão com Salpicão à Xanoca”, da Churrasqueira Xanoca do Peso da Régua.

O grande vencedor do “Melhor Arroz de Portugal 2015” foi o restaurante Castas e Pratos, de Peso da Régua, com o prato “Risotto de Carabineiros e Horta do Chefe”.