“Retransformar, repensar e redesenhar os sistemas alimentares do mundo, tornando-os mais inclusivos, equitativos e sustentáveis pode parecer um desafio insuperável. Mas, na verdade, existem ações concretas que os designers podem realizar”, lemos na apresentação que é feita à terceira edição da Conferência Internacional de Food Design e Estudos em Alimentação (International Food Design and Food Studies Conference - EFOOD2022).

Encontro que surge no seguimento do evento à escala global organizado a 16 de outubro de 2021 (Dia Mundial da Alimentação) pela The Fork Organization. A entidade reuniu online, ao longo de 16 horas, intervenientes de diferentes áreas, desafiados a apresentar as suas ações para impulsionar e criar sistemas e experiências alimentares mais sustentáveis.

Repensar os sistemas alimentares mundiais motiva conferência internacional de food design em Lisboa
Repensar os sistemas alimentares mundiais motiva conferência internacional de food design em Lisboa Chef Cristina Bowerman. créditos: The Fork

Desta feita, de 28 a 30 de abril, e de acordo com a The Fork, organizadora do encontro na Faculdade de Arquitetura da Universidade de Lisboa, “chegou a hora de refletir sobre o futuro que devemos construir junto”. Entre os reptos lançados aos oradores e participantes, estão perguntas como: “o que posso fazer como designer? O que os governos, indústrias, organizações supranacionais podem fazer? O que os setores privado e público podem fazer? O que os agricultores, produtores, distribuidores, restauradores fazem? O que a academia, a investigação e a ciência podem fazer?”

Um convite à participação num mundo em que, sublinha o documento que faz a apresentação do EFOOD2022, “800 milhões de pessoas passam fome em paralelo com altas taxas de obesidade encontradas em algumas populações; em que dietas saudáveis e nutritivas são caras, mas muitos produtores são pobres. Acresce que as práticas atuais não são boas para o meio ambiente”.

Repensar os sistemas alimentares mundiais motiva conferência internacional de food design em Lisboa
Repensar os sistemas alimentares mundiais motiva conferência internacional de food design em Lisboa Jasper Udink ten Cate. créditos: The Fork

Face ao exposto, há que “transformar os sistemas alimentares para a prosperidade, disponibilizando inovações e tecnologias acessíveis para enfrentar os problemas e questões relacionadas às mudanças climáticas, incentivando técnicas sustentáveis de alimentação e design, com grande impacto na vida das pessoas”.

Na capital portuguesa o extenso programa da conferência internacional vai reunir personalidades como o chef Alex Pirla, a chef Cristina Bowerman, Jozef Youssef, Mariana Amatullo (presidente da Cumulus Association), Martí Guixé (designer), Jasper Udink tem Cate (designer), entre dezenas de intervenientes.

A organização desta EFOOD2022 lança, ainda, o desafio à apresentação de trabalhos de investigação e projetos nas áreas que servem de tema à conferência.

As inscrições na EFOOD2022 podem fazer-se aqui.