Mais de 25 mil livros de cozinha são anualmente publicados em todo o mundo. Desde 1995 esta edição é alvo de um concurso internacional, o Gourmand World Cookbook Awards, iniciativa criada pelo francês Edouard Cointreau.
O evento, com mais de uma centena de categorias a concurso, e com a participação de mais de duzentos países, é comparado pela organização aos Jogos Olímpicos, ou mesmo aos Óscares da edição livreira.
No presente ano estão candidatos livros provenientes de 215 países e regiões, com mais de mil finalistas a concorrer em perto de 130 categorias. Portugal apresenta para a votação final 33 candidatos em mais de duas dezenas de categorias.
Uma competição que visa não só premiar os melhores livros de culinária e vinhos, como também revistas, programas de televisão, blogues, entre outros suportes. Um concurso onde também é valorizada a edição de autor e os novos suportes digitais.
Entre 25 e 28 de maio, numa gala que decorrerá em Yantai, na China, ficaremos a conhecer quais são os vencedores respeitantes a 2017. Entretanto, já foram selecionados os títulos que representarão cada um dos países na final. Portugal não é exceção, com uma lista que integra obras editadas ao longo do ano transato.
Lista dos candidatos portugueses nas diferentes categorias:
Mundo:
“O Pão em Portugal”, Mouette Barboff (Scribe) – Também na categoria Pão
“Receitas Lá de Casa”, Vítor Sobral (Casa das Letras)
Televisão:
“Prato do Dia”, Filipa Gomes (Casa das Letras)
Livro de entretenimento:
“Cozinha Vegetariana para Festejar”, Gabriela Oliveira (Arteplural Bertrand)
Primeiro livro de cozinha:
“Prata, Pratinha, Pratão”, Sara Prata (Casa das Letras)
Bloguer com edição em livro:
“Receitas com Paixão”, Márcia Soares (Bertrand)
Fotografia/Mediterrâneo
“Living the Extra Virgin Life”, Claudia Villax (Casa das Letras)
Tradução
“Manger Comme un Portugais”, Lucy Pepper, Celia Pedroso (Lua de Papel)
Site de Turismo
www.visitportugal.com/gastronomia-e-vinho
Best Sellers
“Arte de Cozinha”, Domingo Rodrigues (Relógio de Água)
App
Wine in Lisbon
Local
“Eating à la Porto”, Hélio Loureiro (Almedina)
Internacional
“Pelo Mundo”, Diana Pereira,(Casa das Letras)
Cozinha chinesa
“Curar sem Medicamentos”, TCM, Tamara Castelo (Esfera dos Livros)
Cozinha Americana
“A Verdadeira Cozinha Americana”, Margarida Pereira-Muller (Colares)
Cozinha Africana
“Memórias de África”, Filomena Amador (Colares)
Cozinha Latino Americana/Peixe e Marisco
“Cevicheria”, Kiko Martins (Casa das Letras)
Saúde e Nutrição
“As 5 Cores da Cozinha Saudável”, Vânia Abelha Ribeiro (Lua de Papel)
Crianças
“Nhom Nhom”, Joanna Barros (Arteplural Bertrand)
História da Culinária
“Arquéstrato”, Cármen Soares (Universidade Coimbra)
Culinária e Viagens/Turismo
“Top Tesouros de Origem Portuguesa”, Fortunato da Câmara (A Esfera de Livros)
Herança Culinária
“Chef de Raiz”, Leonardo Pereira (Casa das Letras)
Dieta
“Superalimentos”, Mafalda de Almeida (Saída da Emergência)
Família/Desporto e Nutrição
“As Receitas da Minha Querida Mãe”, Kátia Aveiro (Euro Impala)
Receitas Caseiras Simples
“Cozinha com Amor”, Daniela Ricardo (Chá das Cinco)
Pastelaria/Sobremesas
“Uma pastelaria em Casa”, Rita Nascimento (Arteplural Bertrand)
Cozinha Vegetariana
“Receitas com Paixão”, Maria Soares Gonçalves (Arteplural Bertrand)
Solidário
“Sopa para a Síria”, Barbara Abderi Massaad (Casa das Letras)
Vinhos
“O Vinho que Lisboa Tem”, Ana Cristina Marques (Caminho das Palavras)
Vinhos Bebidas Espirituosas e Turismo
“Vinhos & Petiscos” (Caminho das Palavras)
Tradução
“The Old Vineyards of Portugal”, Luís Antunes (CTT)
História das Bebidas
“O Vinho no Tempo da Guerra”, Manuel Carvalho (Público)
Site de vinhos
www.winesofotugal.info
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