Mais de 25 mil livros de cozinha são anualmente publicados em todo o mundo. Desde 1995 esta edição é alvo de um concurso internacional, o Gourmand World Cookbook Awards, iniciativa criada pelo francês Edouard Cointreau. O evento, com dezenas de categorias a concurso, e com a participação de mais de duzentos países, visa não só premiar os melhores livros de culinária e vinhos, como também revistas, programas de televisão, blogues, entre outros suportes. Um concurso onde também é valorizada a edição de autor.
Em maio deste ano, numa gala que decorrerá na China, ficaremos a conhecer quais são os vencedores respeitantes a 2016. Entretanto, já foram selecionados os títulos que representarão cada um dos países na final. Portugal não é exceção, com uma lista que integra obras editadas ao longo do ano transato. Lista de todos os livros candidatos aos prémios aqui.
Chefe (mulher): “Semear Sabor, Colher Memórias”, Justa Nobre, Fátima Moura (Vogais);
Prémio Especial: “Northern Portugal”, Gabriella Opaz, Sónia Andresson (Oficina do Livro);
Blogueres: “Nem acredito que é saudável”, Sara Oliveira (Casa das Letras);
Tradução: “Mediterranean Algarve”, Maria Manuel Valagão (Tinta da China);
Cozinha de viagem: “Portuguese Travel Cookbook”, Nelson Carvalheiro (APTC);
Família: “Quatro Gerações à Mesa”, Camomila Limao (Edições Chá das Cinco);
Peixe: “Viagem do Salmão”, Henrique Sá Pessoa (Casa das Letras);
Pão: “Pão das mulheres”, Mouette Barboff (Âncora);
Livro de vinhos do ano: "Lagoa", Susana Neves (CM Lagoa);
Europa: vinhos: "Guia de Vinícolas de Portugal", Flávio Faria (Caminho Palavras).
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