Filha de Juan Maria Arzak, um dos mais veteranos e respeitados chefes de cozinha do país vizinho, Elena Arzak dá continuidade ao trabalho do pai no restaurante da família, em Donostia, San Sebastian, considerado dos melhores do mundo (17º na lista “The World’s 50 Best Restaurants 2016”, igualmente premiado com três estrelas Michelin. No Peixe em Lisboa, a chefe vai fazer a sua apresentação pelas 19h00 (Auditório Silampos).
Antes, pelas 15h00, também no Auditório do evento, decorrerá a grande final da prova “O Melhor Pastel de Nata”. Depois de duas concorridas sessões de pré-seleção, 12 finalistas disputam o destaque maior: Aloma (Lisboa, vencedora da mais recente edição), Balcão do Marquês (Lisboa), Batalha (Venda do Pinheiro); Biarritz (Lisboa); Fim de Século (Lisboa); Hotel Real Parque (Lisboa), O Pãozinho das Marias (Ericeira); Pão de Mel (Forte da Casa); Patyanne (Castanheira do Ribatejo); Polo Norte (Mafra); Tulipa Dourada (Mem Martins); e Zarzuela (Lisboa).
A prova poderá ser acompanhada ao vivo pelos visitantes do Peixe em Lisboa e terá um júri presidido pelo gastrónomo Virgílio Gomes, sendo ainda constituído pelo enólogo Domingos Soares Franco, o chefe pasteleiro António Marques, a jornalista Alexandra Prado Coelho e o chefe de cozinha Pedro Sommer Ribeiro.
Aulas de cozinha, em que chefes ensinam dicas e truques culinários da gastronomia de mar, mercado gourmet com dezenas de produtos para prova e aquisição (peixe, conservas, azeites, vinhos, chocolates, chás e infusões, gelados, doçaria tradicional, utensílios de cozinha), harmonizações enogastronómicas e provas comentadas de vinhos complementam a programação do dia.
E, claro, há mais de uma centena de propostas com autoria de dez restaurantes, em funcionamento permanente do meio-dia à meia-noite: Arola e Midori by Penha Longa (Sergi Arola e Pedro Almeida), Bertílio Gomes com Chapitô à Mesa (estreia), Ibo (estreia), José Avillez, Kiko (Kiko Martins), Nobre e Nobre Estoril (Justa Nobre), Ribamar (Hélder Chagas), Ritz Four Seasons Lisboa (Pascal Meynard, estreia), Taberna da Rua das Flores (André Magalhães), Tasca e Peixaria da Esquina (Vítor Sobral).
O evento prolonga-se até ao próximo domingo, 17 de abril.
Peixe em Lisboa é uma organização ATL – Associação de Turismo de Lisboa, com o apoio da Câmara Municipal de Lisboa e produção da EV-Essência do Vinho.
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