Nuno Diniz, chefe, cozinheiro, professor da Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa, já prepara os famosos Cozidos de Portugal - como ele gosta de apelidar - desde 2005.

Acontecem três vezes por ano, dedicados a regiões diferentes - Barroso e Trás-os-Montes, Cozido Entre-Rios e Sul e Ilhas - sempre em janeiro, fevereiro e março.

Porém, este cozido é especial. Este é um Cozido de Portugal extra que reúne o melhor de todas as regiões do país e é apenas a segunda vez que tantos produtos estão concentrados num único almoço, tendo acontecido a primeira edição em 2014.

Este Cozido de Portugal acaba por ser uma espécie de celebração da 10ª vez que Nuno Diniz participa no Congresso de Cozinheiros, a decorrer nos dias 1 e 2 de outubro, o que faz dele um dos mais antigos oradores deste evento.

Vamos ao que interessa, a comida. Nuno Diniz vai colocar num só prato, 116 produtos de 94 produtores diferentes, servidos com 42 vinhos e terminando com 8 sobremesas e 8 queijos.

Nada neste Cozido é ao acaso “nem sequer a água", explica Nuno Diniz, “o ingrediente mais importante de um prato como este, e que se quer o mais pura possível”. Por isso mesmo, a água usada para mergulhar estas centenas de produtos de qualidade é a de Montalegre.

Mesmo após 13 anos a preparar este prato, Nuno Diniz descobre sempre algo novo que nunca tinha visto antes: “ a minha única intenção é promover o melhor do país, produtos de qualidade e pessoas que trabalham a sério”. Para o Natal, está prometido o lançamento de um livro do chefe sobre o fumeiro em Portugal.

O maior cozido de Portugal vai ser feito com 116 produtos e servido com 42 vinhos
1300 taberna

O resultado deste trabalho árduo pode ser provado dia 5 de outubro, na 1300 Taberna, por 60€ com tudo incluído.

Reservas através de reservas.cozido@gmail.com