O grão-de-bico é o ingrediente base das propostas culinárias da cadeia húngara Hummusbar, que chega a Portugal, mais precisamente ao mercado de Campo de Ourique, em Lisboa. Uma casa apostada em destacar uma leguminosa nutritiva e benéfica para a saúde, sob a forma de um prato originário do Médio Oriente, o cremoso húmus.
Feito a partir da mistura do grão-de-bico com tahine (pasta de sésamo), azeite, sumo de limão, alho e especiarias, o húmus, “além de isento de glúten, é delicioso, saudável e sexy”. É assim que Uri Gotlibovich, israelita, um dos fundadores do Hummusbar, o descreve.
Esta é uma história que começou em dezembro de 2005, quando Uri abre um pequeno espaço na rua Kertész, em Budapeste, Hungria. Apenas vendia húmus, falafels e algumas saladas, daí o nome Hummusbar.
Da preparação dos alimentos logo cedo, da venda ao balcão durante o dia, até à limpeza e fecho à noite, todas as tarefas eram feitas pelo agora guru do grão-de-bico. Corria tudo bem e ficou ainda melhor quando a Uri se junta Pavel Mintz e abrem logo de seguida novos restaurantes.
Quase 14 anos depois, esta história de amor pelo húmus que já conta com 14 espaços em Budapeste, aventurou-se para a Eslováquia e Bulgária e chega ao nosso país.
No Hummusbar cozinha-se com grão-de-bico vindo do Egipto. Todos os pratos são feitos diariamente de raiz e com ingredientes frescos e é tudo cozinhado e preparado à frente do cliente. A maioria da oferta é vegetariana ou até vegana - à exceção dos pratos com ovo, como a shakshuka e o sabich.
O menu inicia-se com as Ssanduíches com pão pita fresco e artesanal, cujo recheio base assenta em húmus, creme de tahine, legumes frescos e um molho à escolha. A partir daqui pode escolher quatro opções (4,90 euros cada), entre elas o pão pita com bolas de Falafel ou com Cogumelos.
Seguem-se os Pratos de húmus, o segredo do negócio e o elemento comum a todo o menu. Para além de um prato cheio desta deliciosa pasta de grão-de-bico, o cliente pode escolher-se entre nove toppings, cada um deles servido com um pão pita fresco, molhos, azeite, tahine e especiarias.
Destaque para o guloso Húmus com salada turca muito condimentada, o Húmus falafel que inclui dez bolas estaladiças, ou o tradicional Húmus shakshuka (entre 6,90 euros e 8,90 euros).
Para acompanhar ou apenas petiscar, uma das três saladas feitas na hora: a Salada árabe (3,90 euros ou 4,90 euros), a Couve-flor frita com thina, (4,40 euros) e a Salada de tabulé (4,40 euros).
As opções de menu terminam com a Shakshuka, uma especialidade levantina muito nutritiva. Servida num tacho, com molho de tomate, pimento, cebola e especiarias, encimada por um ovo escalfado. Pode-se optar pela versão clássica e original, servida com tahine e pão pita (8,90 euros) ou pela shakshuka com queijo feta (9,90 euros).
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